3. みんな大きくなりました♪

2023.03.30

みんな大きくなりました♪

3月になり、気候の良い日も多かったですね♪
今月は、全クラス、散歩にでかけたり、近くの公園で遊んだり、春の自然に触れながら、戸外で元気いっぱい遊びました!

3・4歳児は体育指導も、近くの公園のグランドで行いました。

準備体操からスタートし、3歳児は長縄を使っての運動!
ジャンプしたり、くぐったり、元気いっぱい走ったり、体を動かして楽しんでいましたよ。
ボールを使ったゲーム(中当て)では、ボールに当たらないように「うわぁ~!」「きゃあ〜!」と言いながら逃げ回っていました!最後までボールに当たらなかったお友達は、体育指導の先生にロケット(たかいたかい)をしてもらい大喜びでした♪

• 4歳児は、縄跳び指導!
    縄跳びをほどいて、2つ折りの縄を足元に置き、前後に跳ぶことからスタート!
    次に、走りながら縄を回す走り跳びに挑戦!繰り返すことで少しずつ感覚をつかんでいましたよ。
    そして、その場で縄を回し、自分の前に来たら、跳び越える前跳びをくり返し行いました。
    これから少しずつ練習していきます!

最後は2チームに分かれてのドッジボールをしました。ボールを投げることも上手になってきていますよ。

大きなグランドで、伸び伸びと体を動かすことができました!

• 別日には、4月から3歳児になるクラスが、体育指導の体験を行いました。

t体育指導の先生とは、指導日にコミュニケーションをとっていたので、緊張より嬉しさの方が勝っていて、やる気がいっぱいでした!

お話を静かに聞き、体操も一生懸命真似ようとする姿がかっこよかったです☆

動物になったり、ジャンプしたり、マットの前転をしたり、全身を使った運動を楽しみました。

• 今月の園庭開放は、『屋上園庭で体を動かして遊びましょう♪』でした!
    2組の方に参加していただき、0歳児クラスと一緒に遊びました。

0歳児の子どもたちは、遊具での遊びに慣れてきており、積極的に遊んでいました☆
    地域のお友達も一緒になって楽しんでくれていましたよ。

保護者の方がシャボン玉を飛ばすと、見上げながら追いかける可愛い子どもたちでした♪

• また、小さいお友達に興味津々!!
    そばに行ってじーっと眺めたり、顔をのぞき込んだり、指差ししたり、小さいお友達より、自分たちの方が大きいことがわかるようで、少し誇らしげな表情にも見てとれました☆

乳児クラスも、少人数でお散歩に出かけています。
    少しずつ距離を伸ばしながら、安全にお散歩に行けるよう配慮しています。

• お部屋に残っている子どもたちは、好きな遊びを自分で選び、黙々と遊んでいます♪
    指先を使ってつまんだり、動かしたり、遊びの中で手指の使い方を身につけています。色や形も覚えてきて、頭でいろいろ考えながら遊んでいますよ☆

今まで半数で散歩に出かけていた2歳児の子どもたち。
    幼児さんに向けて全員で公園へお散歩です♪
    お部屋で「しんごうきピコリ」のお話も読んでいるので、信号への意識も高まっています。
    手をつないで歩くことにも慣れてきましたよ。

公園では、桜も満開だったので、記念撮影☆
    「きれいね。」と自然と言葉にする子どもたちでした。

すべり台の遊具では、順番を守りながら、何度も楽しむ姿が見られましたよ♪

• 新年度に向けて…

子どもたちに無理なく過ごしてもらえるように、各クラス、次のクラスのお部屋で過ごす時間を増やしています。
    お部屋が変わると新しい玩具もあるので、現担任と一緒に楽しみながら次のクラスの環境に慣れるようにしています。

また、生活面では、4月から制服着用になる2歳児さんは、ボタン遊びから、ブラウスの着用を取り入れたり、食事のエプロンを外して食べています。こぼさないように意識して食事を食べる姿も見られますよ。
    1歳児のお友達は、自分でハンカチを使えるように、3月から生活に取り入れています。
    そうすることで、環境の変化を少しでも減らし、新年度を安心して過ごせるようできればと考えています。

子ども達も次のクラスに胸を膨らませる姿が見られますよ♪

一年間を振り返ると、みんな心身ともに大きく成長しましたね♡

保護者の皆様・地域の方々には、たくさんのご理解とご協力をいただきました。ありがとうございました。

来年度も子どもたちの笑顔がたくさん見られるように、いろいろなことを考え、話し合いながら、職員一同力を合わせて頑張りたいと思います。
    4月からもどうぞよろしくお願いいたします。