3. みかん狩り遠足【貝塚市の井川みかん園に行ってきました!】

2022.11.04

みかん狩り遠足【貝塚市の井川みかん園に行ってきました!】

楽しみにしていたみかん狩りは、秋晴れの中行くことができました♪

園を出発すると、待っていたのは大型バス!バスの運転手さんにご挨拶しながら笑顔でバスに乗りました。

バスが出発すると、「おおさかじょう見えた!」とか「バスいてた!」と景色を見たり「お弁当に〇〇入ってる♪」「おやつは…」と会話を楽しんでいました。
でも、しばらくすると、「まだかなぁ~。」と早く着いてほしい気持ちが…
まだ時間はかかるので、バスレクをして気分転換しました♪

まずは、童謡イントロクイズ!
子どもたちのよく知る童謡なので、音楽を鳴らすと、題名を答えたり、歌を口ずさむ子どもたちでした♪
動物の鳴き声クイズもよく聞いて答えることができていましたよ!
歌やクイズで気分も紛れ楽しく過ごすことができました☆

• いよいよみかん園に到着!
    みかん園の方に誘導されながら緩やかな坂を登っていくと、みかんがたくさん実った木が現れました。
    子どもたちは「あっ、みかん!」と口々に言い、嬉しそうな表情を浮かべていました。

はじめに、みかん園の方にみかんの採り方のお話を聞きました。
    ・みかんはオレンジ色のみかんを選ぼうね。(緑色のみかんはこれからオレンジ色になるからまだ置いといてあげてね。)
    ・みかんを引っ張るのではなく、同じ方向にクルクル回すとみかんが採れるよ。
    などのお話を聞き、みかん狩りへ出発!

子どもたちは、オレンジ色のみかんを真剣に探していました。見つけると「これ、オレンジいろ!」と、嬉しそうに選び、クルクル回してみかんを採っていました♪

みかん狩りの為にお家でみかんの皮をむく練習をしたというお友達もいて、みんな自分たちで皮を剥いていましたよ。
    そして、パクリ!「おいしい!」と笑顔になり、親指を立ててGoodポーズを見せてくれる子どももいました!

食べ終わると次のみかんを探しに行ったり、「先生の採ってくる!」と夢中になってみかん狩りを楽しんでいましたよ♪
    もぎたてのミカンは甘くて、みずみずしくて、爽やかな美味しさが口の中に広がりました♡

• 楽しみにしていたお弁当の時間。
    「せんせい、みて〜!」とお弁当を嬉しそうに見せてくれる子どもたち♪
    「いただきます。」をすると、パクパク食べていましたよ。

そして、お昼からは芝すべり!
    大自然の中、芝すべりを楽しんだり、斜面を転がったり、駆け降りたり、普段ではなかなかできない、ダイナミックな遊びができ、子どもたちも大喜びでした♪
    (ダンボールを貸してくださった、姉妹園のまーぶるこども園さんありがとうございました。)

• おもいっきり楽しんだ子どもたちは、帰りのバスではグッスリ夢の中でしたzzz

• 子どもたちは「みかん狩り楽しかった!」と大喜びで報告してくれました♪
    いただいたお土産も嬉しそうに見せてくれましたよ!

みかん園では、普段できない経験をすることができました。みかん園の方々、今年もお世話になりました。ありがとうございました。

そして、保護者の皆様、お弁当の用意や遠足の準備、ありがとうございました。