3. じゃがいも掘り遠足へ行ってきました♪ 【ふじ組(4歳児)・ゆり組(5歳児)】

2023.06.12

6月1日(木)に、バスに乗ってじゃがいも堀り遠足へ行ってきました。
行き先は、貝塚市にある『山出農園』さんと、『二色の浜 かに公園』です。

• ふじ組の子どもたちにとっては、初めてのじゃがいも堀り遠足♪
    遠足の数日前から、子どもたちは「あと何回寝たらじゃがいも堀りの日?」
    「お弁当には〇〇を入れてもらうねん!」など教えてくれたりと、とても楽しみにしている様子でした。
    ゆり組さんは、昨年度経験しているので、楽しかったことを思い出してワクワクしていました。

ところが、遠足の数日前から天気予報は雨模様…
    ゆり組さんの子どもたちが、無事に遠足に行けますように…と、てるてる坊主を作ってくれました!

• お天気になることを願いながら、じゃがいもの写真を部屋に貼り、「手で土を掘ってお芋を見つけるんだよ」と伝えてイメージを膨らませたり、芋掘りの時に着ける軍手を自分で着けてみたりと、イメージトレーニングはバッチリです⭐︎

当日は、みんなの願いが届き、雨が降らずに出発する事ができました!
    お弁当、水筒、おやつ、着替えの服や靴…とたくさんの荷物を持ち、いざ出発!
    バスの中では、窓の外の景色を見て「ここ知ってる!」「観覧車が見える〜」など、お友だちとの会話も盛り上がっていました。

• 畑に着くと、早速芋掘りの開始です!
    土を手で掘ってじゃがいもを掘り出したり、茎を引っ張っると、ゾロゾロとお芋が出てきて「見てー!」と嬉しそうな表情です。

芋掘りをしていると、土の中からとても大きなミミズやアリ、その他小さな虫たちも出てきます。
    「こわいーー!!」「むしが出てきたーーっ!」と、驚いたり怖がったりする姿、興味深そうに覗き込む姿と、子どもたちの反応は色々でした。
    普段の生活の中では、畑の土や作物、直接虫たちに触れる機会もあまりないので、これもとても貴重な体験になったと思います。

「虫さんがたくさんいるのは栄養いっぱいの土の証拠だから、お芋はきっと美味しいよ!」と子どもたちに伝え、一緒に土を掘ったり、茎を引っ張ったりしながら、たくさんのじゃがいもを収穫することができました!
    今年も、黄色い色の「きたあかり」赤い色の「レッドアンデス」という2種類のじゃがいもを掘らせていただきました☆

たくさん掘ったお芋はぞうさんバッグへ入れて、バスまで自分たちで運びました。
    じゃがいもの重さにびっくりしながら、「いちに、いちに」「よいしょ、よいしょ」とみんなで掛け声をかけ、顔を真っ赤にしながら頑張ったおかげで、無事にバスまで運ぶことができました!

• お芋掘りの後は、バスで移動し、『二色の浜 カニ公園』へ。
    駐車場に着き、バスから降りると大きなカニの遊具が見えてきます。

遊具のそばの、芝生の広場でシートを広げ、いよいよお弁当タイム♡
    楽しみにしていたお弁当の中身を、お友だちと見せ合いながら、「卵焼き入ってる!」「唐揚げ一緒や!」ととても嬉しそうにたべていました♪
    愛情いっぱいのお弁当、ありがとうございました!

• お弁当の後は、もう一つのお楽しみ♪公園の遊具で遊びました!
    お弁当を食べながら、「お弁当食べたら遊べる?」「早く遊びたいなー♡」と、遊具で遊ぶのをとても楽しみにしていた子どもたちです。
    高いところへ登る箇所もあり、怖いけど、行ってみたい!と、チャレンジしたり、そんなお友だちの姿を見て、「やってみよう!」という気持ちが湧いて登ってみる姿もありました。
    やり切った時の満足そうな表情が、とても素敵でした!
    お友だちと一緒だからこそ、「やってみよう」と勇気が出る事ってありますよね♪

• 園に戻り、お迎えの際には持って帰ってきたじゃがいもを、誇らしげに見せていた子どもたち。
    「こんなにたくさん持って帰ってきたの?!」と保護者の方も驚かれていました。

翌日には、子どもたちからは、「皮むきのお手伝いしたよ!」や、「ポテトサラダ作った!」など、お手伝いもして保護者の方と一緒に作って食べたという声を、たくさん聞くことができました♡
    保護者の方からも、「自分からやりたい!と、たくさん手伝ってくれたんです」と嬉しい声も聞かれました。

自分たちで掘り、重いけれど頑張って持って帰ってきたじゃがいもだからこそ、最後、お手伝いまで「やりたい」という気持ちが沸いてくるんですね♪
    それぞれの家庭で、持って帰ったじゃがいもが、ポテトサラダやカレー、フライドポテトなど様々な料理に変わり、食べる事で色々なじゃがいものメニューがある事も知ることができたと思います!

保護者の皆様、遠足の準備や、お弁当などご協力いただき、ありがとうございました。