3. お楽しみ会♪ Part.2

2023.07.05

お楽しみ会♪ Part.2

前回の続き、お楽しみ会の内容を紹介しますね♪

【コイン落とし】
一円玉を落とすとゆらゆら揺れながら沈んでいく様子を楽しむ子どもたち。
容器に入ったときは、とても嬉しそうな表情を見せてくれます。「はいった!」と、友達と喜び合いながら、次々とコインを落としていましたよ!

• 【缶積み】
    もも組さん(0歳児)も楽しんで遊んでいた缶積み。
    重ねられると保育者の顔を見て「できた!」と嬉しそうな表情を見せてくれます。
    保育者が「じょうず♡」と手を叩くと、一緒に手を叩いて喜んでいましたよ。

少し上のクラスになると、友達と一緒に積み上げる姿が‥
    友達同士支え合ったり、崩れないように工夫したり、イメージしたものを作ったり‥

遊びの中で自然と工夫し、考え、協力し合う子どもたちでした♪

• 【魚釣り】
    磁石の着いた釣り竿を海の中へ。

最初は釣れなかったすみれ組さん(1歳児)・さくら組さん(2歳児)のお友達もクリップのところに磁石を近づけるとくっついて魚が釣れることがわかると、そこを狙って釣り竿を動かしていましたよ!

魚を釣るときは真剣そのもの。集中力がすごい!
    そして釣れると一気に表情が和らぎ、満面の笑みを見せてくれる子どもたちでした♪

• 【輪投げ】
    小さいお友達は輪っかを持つと、顔に当てて覗いたり、ハンドルのように持って遊び楽しんでいましたよ。

少し大きくなると、ピンに輪っかが入ることが良い!とルールがわかるようになり、輪っかを入れたくて、ピンの真上に立ち「ポイッ」と入れて楽しむ姿がありました。投げても入らないので、工夫したのでしょうね。入ると手を叩いて喜ぶ姿がとっても可愛いかったです。

幼児さんになるとしっかり狙って輪っかを投げていました。入ると両手を挙げてのガッツポーズ!
    友達を応援しつつ、でも、負けないぞ!という気持ちも持ちつつ楽しんでいましたよ♪

• 【ボーリング】
    お水とビー玉が入っているボーリングのピンを振って、音が鳴るのを楽しむ0歳児さん。
    ボールを投げることが楽しい1歳児さん。
    そして、ボーリングのルールを理解してピンに向かってボールを投げる2・3歳児さん。
    友達と競い合ったり、倒れたピンを立てる役割を作って交代しながら順番に遊ぶ4・5歳児さん。

一つの遊びでも年齢に応じた遊び方で楽しむ姿が見られるのはとても嬉しいです♡

• お楽しみ会には7個のコーナーがありました。

初日からどのクラスのお友達も、自分の好きな遊びを見つけ、満足いくまで楽しむと、次の遊びへ移動して遊ぶ…を繰り返していました。
    この『主体的に遊ぶ力』は日々の生活(遊び)の中で育まれています。

谷町中央保育園では、環境保育を行っています。
    保育室も『ままごとあそび』、『構成あそび』、『机上あそび』のコーナーに分かれており、好きな玩具を自分で選び、手に取り、遊べるような環境を整えています。
    与えられて遊ぶのではなく、興味のある好きな玩具を選んで遊ぶことはとても大切です。

またその遊びの中で、集中力や思考力、友達との関わり、協同性が育みながら、日々成長しています。

これからも、遊びの中で様々な『力』を身につけていきたいと思います。

後日『アイスクリンと園庭開放』の内容を紹介させていただきますね。
    お楽しみに♡