3. お楽しみ会☆ Part.1 魚つり・ボーリング

2022.08.18

お楽しみ会☆ Part.1 魚つり・ボーリング

保育園では、8月も楽しい企画が盛りだくさんです♪
8/1〜8/5はお楽しみ会でした☆

お楽しみ会の内容は全園児が幅広く楽しく遊べるものを考えました。
「これがあったら、ワクワクするんじゃないかなあ。」
「こうすれば、どの年齢でも楽しめるんじゃないかな。」
と、色々案を出し合いながら決め、

『子どもたちにたくさん楽しんでもらえる、心に残るお楽しみ会』を企画しました。

2歳児以上にはスタンプラリーカードを用意しました。カードがあることで、子どもたち自身が意識して全ての遊びに参加できたり、次はコレで遊ぼう!と期待を持ちながら遊べるように作りました。

コロナ対策としては、密にならないように時間や曜日を各クラスで区切り、少人数でゆっくり回って楽しめるようにしました。

• 【魚釣り】

竿についている糸の長さで難易度が変わる魚釣り!
    長いとよく揺れるので難しく、短いと小さい子でも釣りやすく楽しめます♪
    魚は各クラスの子どもたちが作ったものなので、なかには自分の作った魚を狙って釣り上げる子どももいました。

子どもたちが魚を釣るときの姿は真剣そのものです。

• その分、釣れたときの喜びはとても大きく、笑顔で溢れていました♡

釣った魚は入れ物に入れて、満足がいくまで魚釣りを楽しみました♪

そして、遊び終わると、キャッチ・アンド・リリース みんな魚を海に戻してくれていましたよ!

• 【ボーリング】

ボールを投げるのが大好きな0.1歳児のお友達。ピンを倒すというよりは、ボールをポンと投げて、また転がるボールを捕まえてポンと投げてを繰り返し楽しむ可愛い子どもたちでした♪

• 2歳児さんのなかにはルールがわかる子どももいます。線に立ってピンを狙ってボールを転がし、倒れるとまたボールを取りに行き、また転がしてできるだけたくさん倒そうとしていましたよ!

• ピンには番号が書いているのですが、幼児さんの中には「〇〇ばん!」と最初に番号を言って、そのピンを狙って倒そうとしたり、次の人のために倒れたピンを床に貼っている番号と同じところに並べてくれていました。

次は、お楽しみ会☆Part.2 ボール投げ・コイン落としの様子を8/22(月)に掲載しますね♪