3. いつもありがとう♡〜感謝の気持ちを込めて〜(勤労感謝の日)

2023.11.23

いつもありがとう♡〜感謝の気持ちを込めて〜(勤労感謝の日)

11月23日は勤労感謝の日ですね。

子どもたちが保護者の方に伝えたい感謝の気持ちの『ありがとう』にはいろいろな『ありがとう』がありました。

・おいしいごはん作ってくれてありがとう
・いっぱいあそんでくれてありがとう
・お仕事がんばってくれてありがとう
・保育園や習い事に送ってくれてありがとう
・だいすきだよ ありがとうなど

たくさんの『ありがとう』が溢れていました♡

そんな気持ちを込めて、各クラス、年齢に合った内容の製作を取り入れ、子どもたちが心を込めてプレゼントを作りました☆

• 【もも組(0歳児)】
    成長した可愛い足形を記念に残しました。
    そして、シール貼りを楽しみました♪

• 【すみれ組(1歳児)】
    可愛い手形とスタンピングで模様をつけました!
    力強くポンポンと押すことができましたよ。

• 【さくら組(2歳児)】
    『はじき絵』『スタンピング』『ビー玉転がし』の3つの技法で製作しました。
    「お家の人にプレゼントしようね」と話していたので、「ママのすきなピンクする」「お顔かくね!」など話しながら、楽しんで取り組んでいましたよ。

• 【ばら組(3歳児)】
    好きな色を選び色を塗りました。色が混ざると「うわ~!」と、色の変化に驚きながら筆を動かしていましたよ!
    お花の色も「〇〇色がいい!」と言って選んでいました。難しいジャバラ折りもプレゼントとあって一生懸命折っていましたよ!

• 【ふじ組(4歳児)】
    好きな色の毛糸を選びフレームに巻きました!
    コツを掴むと「もっとやりたーい!」と言ってどんどん巻いていましたよ。
    お家の方に喜んでほしいという気持ちで装飾も選んで貼りました。
    そして、出来上がってくると「喜んでくれるかなぁ?」「早く渡したいなぁ」と、渡す日を心待ちにしていました。
    メッセージも心を込めて書きましたよ。

• 【ゆり組(5歳児)】
    小さなアイロンビーズを使ってフォトフレームを作りました。
    アイロンビーズでもよく遊んでいる子どもたちなので指先の使い方もとても上手です。
    色や模様、飾りもすべてオリジナル♪
    一人ひとりの思いが込められています。
    お家の方に喜んでもらいたい一心で工夫しながら作りました。
    裏のメッセージカードには日頃の感謝の気持ちが書かれていましたよ。

• 保育園では少し早めの11月21日(お迎えの際)にプレゼントを渡しました。

子どもたちはこの日を待ち望んでいたので、お迎えだとわかるとすぐにプレゼントを手にして渡しに行っていましたよ!

「いつもありがとう!」と言いながら渡すプレゼントを見て、

保護者の方の反応は…

「え~!かわいい、ありがとう!」

「すご~い!うれしい♡写真もついてるね」

「朝から楽しみにしてたよ。ありがとう!」

「おうちに飾ろうね」

「うわ~、びっくり!作ってくれたの?ありがとう!」

などなど。

保護者の皆様が、とても喜んでくださったので、その反応に子どもたちもとっても満足そうな表情を浮かべ、笑顔があふれていましたね♪

保護者の皆様、『いつもありがとうございます♡』