3. 【あいすくりん♡】と園庭開放『わくわくひろば』

2023.07.19

【あいすくりん♡】と園庭開放『わくわくひろば』

お楽しみ会の最終日のおやつは、子どもたちが楽しみにしていた昔なつかしい『あいすくりん♡』でした♪

昨年の『あいすくりん』が心に残っていた子どもたちは、西園庭を通るとたまに思い出しながら、「アイス、おいしかったなぁ。」「また、アイスする?」と保育者に尋ねる事もありました。

そんな子どもたちの願いが叶い、今年もアイスクリンの日がやってきました!

当日の朝は階段横にアイスのケースや装飾があり、「きょう、アイス♡」とワクワク☆
目をキラキラさせながら保護者の方とお話する姿が見られましたよ♪

• 年長さんは事前にお金を用意しました。
    アイスクリームを買うお金を自分で作り、値段設定も子どもたちがイメージしました。

100円にするお友達もいれば、30円にするお友達もいます。1000円以上のお友達もいて、アイスの価値は一人ひとりそれぞれでした。

• アイスの味は【バナナ】と【イチゴ】です。

おやつの時間…

アイスクリンのお店に行くと、作ったお金を入れて「〇〇ください。」と味を選んでアイスを貰っていた年長さん。

コーンにアイスを入れてもらうと満面の笑みで受け取る子どもたちでしたよ!

お友達とアイスを見せ合いながら「イチゴにした!」「私はバナナ!」「おいしいね。」とお話する姿はとても幸せそうでした♡

乳児さんはお椀に入れてもらいお部屋で食べました♪
    口に運ぶと冷たい表情を見せながらもパクパク食べ進めていましたよ!

「もっと食べたかった!」「あいすくりん、いつする?」ともっと食べたい様子の子どもたちでした☆

• この日は子育て支援の園庭開放『わくわくひろば』もありました。

親子でお楽しみ会の出し物を楽しんでもらいました♪
    ゲームで遊ぶ中で、お子様同士が一緒に遊び、そこから保護者同士お話される場面もありました♡

• たくさん遊んだあとは、アイスも食べていただきましたよ。

保育園にまた遊びに来てくださいね♡