3. ☆クリスマス会☆

2021.12.28

☆クリスマス会☆

12月22日は少し早い『クリスマス会』でした♪

全クラスがクリスマス会で楽しめるように、クリスマスの絵本の読み聞かせをしながら、クリスマスのイメージを持てるようにお話をしてきました。

また、クリスマスの手遊びをしたり、会場を華やかにする飾りを子どもたちと一緒に作ることで、クリスマス会をとても楽しみにすることができました。

• まずは各クラスのクリスマス飾りを紹介します☆

もも組はリースに2種類の大きさの丸シールを自分で貼りました。シール遊びも大好きで、シールの台紙をほんの少し折り曲げシールを取りやすくすると、指先をうまく使ってたくさんシールを貼っていました。

すみれ組はドーム内のツリーになぐり描きやシール貼りをしました。回数を重ねるごとに筆圧も強くなっているなぐり描き。子どもたちもクレヨンでお絵描きするのが大好きです。指先も器用になり、より小さいシールを貼れるようになりました!

• さくら組はちぎった折り紙をサンタブーツにのりで貼りました。折り紙を指先でちぎる力もついてきており、のりの使い方にも慣れてきています。帽子の弾き絵も好きな色を選びながら楽しくできました♪

ばら組は小さい穴にひも通しをしたり、飾りをつけました。飾りのつけ方にも一人ひとり思いがあり、オリジナルブーツができていました。
    輪つなぎも手伝ってくれて、ハサミで折り紙を切ってくれたり、のりをうまく使って輪っかをたくさんつなげてくれましたよ☆

各クラス、年齢に合わせた指先を使う玩具があるので、たくさん指先を使って遊んでいます。発達を見据えた環境(玩具等)を整えることは大事なことですね!
    それが制作にもつながっているので嬉しく思います♡

いよいよ楽しみにしていたクリスマス会当日!
    会場に入ると「うわぁ~!」と色とりどりの飾りを見上げる子どもたち。さらに気持ちも盛り上がっていました☆

• 各クラスで歌っていた手遊び『トントントンクリスマス』はみんなよく覚えていてノリノリでした♪前に出て先生役になってくれるお友達もいましたよ!

先生のダンス『赤鼻のトナカイ』では手拍子で盛り上げてくれる子どもたちでした♡

そして今の保育園で1番大きい3歳児クラスの子どもたちは、振りをつけて『あわてんぼうのサンタクロース』の歌を披露してくれました。
    他のクラスのお友達が見守る中楽しく歌えていたばら組さんでした♪
    小さいクラスのお友達もお兄さんお姉さんの姿をニコニコしながら見ていましたよ。

• その後は『森のクリスマス』という歌に合わせたパネルシアターでした。動物たちがサンタクロースからプレゼントをもらうのですが、いろいろな動物が出てきたり、クイズを取り入れたり(ウサギさんの好きなたべものはなぁに?など)、繰り返しのお歌だったので、子どもたちも参加しながら、楽しみながら見ることができていました!

先生たちのトーンチャイム演奏『きよしこの夜』では、初めて見る楽器と綺麗な音色に惹き込まれるように集中して見ていました。

そして、静まりかえった会場の遠くから鈴の音が…☆
    「えっ?」と驚いた表情を見せる子どもたち…。
    鈴の音の鳴る方へ保育者が行ってみると、そこには大きな白い袋が…。

• なんとサンタクロースからのプレゼントでした♡

各クラスで使える玩具のプレゼント☆

1つ1つ取り出すたびに「おぉ〜!」と大喜びの子どもたちでした♪

サンタクロースさん、ありがとうございました♡

• 楽しいクリスマス会を終え、クリスマスメニューの給食、そして、おやつのクリスマスケーキに目を輝かせながら、喜んで食べていましたよ☆

子どもたちとって特別な一日になりました♡

谷町中央保育園が開園してまだ一年経っていませんが、いろいろな経験を通して心も身体も成長していく子どもたちを側で見守ることができ嬉しく思います。
    保護者の皆様にはたくさんのご理解、こ協力をいただき感謝しております。
    来年(2022年)も子どもたちが園生活を楽しく過ごせるように、職員一同力を合せて頑張っていきたいと思います。来年も、どうぞよろしくお願いいたします。