まーぶるこども園は、地域の子育てを応援します。

園庭開放

地域の、幼稚園や保育園等に通っていない1歳児から2歳児の親子を対象に、園庭を開放して、園児と共に遊具等を使って遊べる場を設けています。
核家族化が進む中、お母さんと二人きりになりがちなお子さんが園児と一緒に遊ぶことで、子ども同士の関わりを作ります。広い園庭で、安全に思いっきり身体を動かすことができます。また、その際に保育教諭による育児相談も行います。

0歳児親子のベビービクス

地域の、保育園等に通っていない子どもとお母さんを対象に、赤ちゃんのベビービクスとお母さんのエクササイズストレッチを組み合わせた内容です。
ベビービクスとは、ベビーマッサージとエクササイズを融合したもので、赤ちゃんの肌に直接触れて母子が一体感をもつことで、乳児虐待防止につなげます。
後半はお母さんのエクササイズを行い、育児疲れをリフレッシュ。同年代のお母さんが集まる場で、育児の不安や悩みを相談し合えるメリットもあります。