3. 12月イベント☆おもちつき・避難訓練(火災)・交通安全指導

2019.12.11

12月イベント☆おもちつき・避難訓練(火災)・交通安全指導

火災を想定した避難訓練を実施しました。子どもたちは『おはしも』のお約束を(おはしもの意味は過去のブログをご参照ください)しっかりと守り、園庭に避難することができました。
そして突然!サイレンの音が聞こえ、なんと!!
消防車が子どもたちの目の前に現れました!
まーぶるこども園のみんなは『わぁーすごーい!』と大喜びでした!

• さらに貝塚市消防署のご協力で消火訓練も見せていただきました。水の勢いに驚き、大迫力の放水に子どもたちは自然と拍手し、かっこいい消防士さんに釘付けでした!

• 近隣の方にもご参加していただき、地域一体となって子どもたちが安全に安心して過ごせる町づくりに取り組んでいます。

また消防士さんから通報までの流れをご指導していただいたり、子どもたちは消火器の特性や使用方法についてクイズ形式で教えてもらいしっかりと学ぶことができました。

• 真っ赤で大きな消防車と記念撮影をしたり、消防士さんとハイタッチをしたり赤ちゃんから大きい子までみんなすごく喜んでいました。
    中には、『お家が火事になったら来てねー!』とお約束するお友達もいました。火事にはなってほしくないけど…心強い消防士さんがいれば安心だね!

訓練後、年長組さんが『できたー!』と見せてくれたのは、折り紙で作った火と水が出てくるホースでした!水はスライドして出るようになっておりクオリティーの高さに驚きました。

• 師走を迎え、まーぶるこども園ではおもちつきを行いました。赤ちゃんから年長組さんまでみんなが参加し、にぎやかな日となりました。つきたてのおもちはきなこもちにしておいしくいただきました!

• 蒸し立てのもち米からぶわ〜っ!と湯気が立ち、子どもたちは、『いいにおい〜!』と大興奮でした!

• 年長さんは杵を持ってぺったんぺったんとおもちつきを体験しました!みんなの声援をパワーに力強くつくことができ、おもちもまんまるにまるめてくれました!

• 2歳児クラスからもぺったんこ〜それぺったんこ〜♪と元気な声が聞こえてきました!お部屋を覗いてみると、手作りの杵を持っておもちつき(小麦粉粘土)遊びをしていました!
    またつきたてのおもちを小さくちぎって赤ちゃんもつんつんして感触を楽しみました♡

• 貝塚警察署、貝塚市役所の方にご協力していただき交通安全指導が行われました。交通ルールについての映像を見てしっかりと学び、また実際に信号や踏切、横断歩道の渡り方を教えてもらいました。

• さてもうすぐ発表会です♡子どもたちは、絵本を見て自分たちで演じたい役を決めたり、小道具も手作りでクラス一丸となって作り上げてきました。当日は緊張もあると思いますが、子どもたちのイキイキとした姿をご覧ください♪