3. 0.1.2歳☆発表会〜すべては子どもたちのために〜

2022.03.03

0.1.2歳☆発表会〜すべては子どもたちのために〜

日差しが温かい日も増えてきて、
子どもたちは戸外でも元気に過ごしてくれています。
今日も園庭から聞こえてくる子どもたちの明るい声に
なんだか嬉しくなります♪

• 今日は、0.1.2歳児の発表会の様子をお届けしたいと思います!
    世界中で、新型コロナウイルスが流行り、様々なところで中止という文字を見たり、聞いたりするようになりました。
    コロナ禍の行事にはなりますが、
    子どもたちの経験を大切にしたい!今の子どもたちの姿を見て頂きたい!
    という想いを胸に、職員一同当日まで取り組んできました。
    換気や消毒などの感染対策に十分に心掛け、
    また、保護者の方にも人数制限などのご協力を頂き、
    無事に開催できたことを本当に嬉しく思います。

今年のまーぶるこども園のテーマは「やってみよう!」です。
    今までとは形が変わっても、できることをやっていきたい!
    そんな想いで今も、これからも、取り組んでいきたいと思っています。

まーぶるこども園での0.1.2歳児の発表会では
    "子どもたちが普段の保育で楽しんでいる姿を見てもらいたい"という想いを持ち、取り組んでいます。

0歳児クラスは、普段保育室で楽しんでいる絵本「たまごのあかちゃん」を見て、まあるいたまごの手遊びを一緒にしたり、最後はお友だちや保育者と一緒に体を揺らせて、どうぶつダンスも踊りました☆

• 1歳児クラスの子どもたちは、電車がだいすき!!
    「でんしゃがきました」の絵本をごっこ遊びにして、動物のおめんをつけ、みんなででんしゃごっこ!
    お部屋で楽しんでいるはたらくくるまのペープサートでは、掛け声がバッチリの子どもたちでした!

• 2歳児クラスでは年間絵本の「もりのおふろ」の物語を見て、
    みんなでおふろごっこを楽しんでいました。
    お友だちをゴシゴシ洗ってあげる姿がかわいくて、
    心もポカポカ♡
    自分で好きな動物を選んで、お面をつくり、なりきっていました。

• 大好きな保護者の方が見に来てくださり、いつもと違う環境に戸惑ったり、緊張する姿もあります。
    でも最後には、発表会までの子どもたちの様子、クラスで過ごす子どもたちの姿が映された、
    メイキングムービーが上映されます。
    そこでも、いつもの様子を見てもらうことができます。
    保護者の方に届けたい今の子どもたちの様子を、クラスの先生がたくさん動画に詰め込んだ、とっておきのムービーです!
    メイキングムービーをご覧いただき、その想いが届くと嬉しいです。

• 今年の発表会もとっても暖かい雰囲気の中、開催することができ、嬉しく思います!
    ご理解、ご協力のほどありがとうございました。

• 2月には節分があり、
    「おにはそと〜!」と豆まきを楽しんだり
    昼食は巻き寿司で、おやつは鬼さんケーキ☆
    節分感をたっぷり感じた子どもたちでした!
    各クラスのお面もとってもキュートでみんなお似合いでした♡