3. 3、4、5歳児 ♪発表会♪

2022.12.27

3、4、5歳児 ♪発表会♪

12月には3、4、5歳児クラスの発表会がありました。
今年のテーマは「いっしょに」です。
発表会にむけて、ダンスを踊ったり、小道具を作ったり…!
子どもたちも先生も、みんなで力を合わせて一緒に頑張った発表会でした♪

• 3歳児クラスは、舞台での発表会は初めてです。
    幕が開くと、お家の方がたくさんいて、少し驚いた様子。
    ドキドキしながらも、歌と手遊びを披露してくれたり、
    鈴、タンバリン、カスタネットで「ぶんぶんぶん」の合奏もしました。
    「たん、うん、たん、うん♪」と一生懸命に演奏してくれる姿がとても可愛かったです。

• 劇では、どのクラスもお部屋で読んでいる大好きな絵本や年間絵本を題材にしました。
    3歳児クラスでは、「やさいのパーティーおおさわぎ」の劇です♪
    たくさんのお野菜がでてくるこのおはなし。
    トマト姫、にんじん大臣、魔法使いのマヨネーズさん…
    みんな様々な役になりきってかわいいダンスも披露してくれました!

• 劇をする中で、子どもたちと小道具や大道具を作ったり、どんな表現や踊りがいいかを考えたり!
    そんな工程を楽しみながら、劇の練習をすすめます♪

4歳児クラスの劇は、年間絵本の「ねずみのすもう」
    部屋ではトントン相撲を作ってお友だちと遊んだり、
    初めてすもうの番付表を見てみたり、
    相撲について知ったり、お部屋でも楽しんでいた子どもたちです。

当日は素敵な衣装を着て、舞台の上でセリフを言ったり、おすもうの歌をみんなでうたったり、
    一人一人が成長した姿を見せてくれました!

• お遊戯では、お友だちと一緒に踊ることが楽しいようで、
    練習の時からいつもニコニコ楽しそうな子どもたち。
    みんなで見せ合いっこをしているうちに、どの曲のお遊戯も踊れるようになっていたり、びっくりです!
    当日はたくさんのお客さんに少しハニカミながら、元気いっぱい踊ってくれました☆

• 5歳児クラスはまーぶるこども園で最後の発表会。
    みんなが大好きな魔女、まぶーる!
    そんな魔女が登場する「オズと魔法使い」の劇をしました。
    子どもたちの衣装の帽子や小道具も、自分たちで制作します。
    役をイメージしながら作るって楽しい♪♪
    劇中に出て来るオズと魔法使いのうたは、みんな息ぴったりです♡
    愉快で心温まる劇を見せてくれました。

• お遊戯では、それぞれがポーズを決めたり、
    曲によって、オリジナリティがたっぷりです♪
    ニコッと笑いながら踊ったり、ピシッとかっこよく決めポーズをしたり、
    みんなまるでアイドルのようで、とっても素敵でした☆

• プログラム最後は合奏です!
    曲は子どもたちが4月から歌っていた大好きな「にじ」
    手話もできるようになりました!
    合奏の練習を始めた頃、楽器や鍵盤ハーモニカ、みんなであわすとなかなかうまく揃わないこともありました。
    諦めず「自信をもって頑張ろう!」と、みんなで一緒に頑張ってきたからこそ、
    本番はとても素敵なにじを聞かせてくれました。

• 最後にはお家の方と、子どもたちも後ろからこっそりと
    メイキングムービーを見ました。
    メイキングムービーには、子どもたちが発表会当日を迎えるまでの様々な姿や
    担任をはじめ、まーぶるこども園みんなの想いが詰まっています!
    メイキングムービーを見ていると、本当に子どもたちの成長の素晴らしさを心から感じます。

• 発表会を通して、子どもたちはまた一つ大きくなりました。
    子どもたち、先生、みんなで一緒に作り上げた発表会。
    感動をありがとう!