3. 遠足に行ってきました♪

2019.06.12

遠足に行ってきました♪

かっこいいトーマスバスに乗って、じゃがいも畑に行ってきました!スコップを持って、やる気に満ちあふれていました!慎重に土を掘っていくと、ゴロゴロとじゃがいもが出てきました。まるで宝探しをしているようなキラキラした表情でした!お家の方にも、『おおきなじゃがいもだよ!』と頑張った成果を誇らしげにお話していました。

• 大人気のトーマスバスです♪

• 年少さんの初めての遠足は、自然遊学館に行って来ました。たくさんの動物や昆虫などが展示されており、『すごーい!』と大喜びで初めて見るものに興味津々でした。
    園に戻り、子どもたちからのアイデアで遠足でみた蝶や動物のぬり絵を楽しみました。カエルを描く様子を見ていると、緑色で表現するのではなく、茶色で描いていました。なぜかというと、今日見たカエルは茶色だったのです。
    実際見て体験し、遊びを考え表現してくれました。私達は子どもたちの気持ちをしっかりと受け止め、ワクワク感が溢れる瞬間を大切にし、サポートすることを心がけています。
    今日ここで生まれた想像力・集中力が『生きる力』と繋がっていきます。

• 年長さん・年中さんはバスでわんぱく公園に行ってきました。トルネードという大きな遊具をみてみんなびっくり!!『よしっ!上まで登るぞっ!』と元気いっぱいで駆け上がっていきました。また船の形の遊具や芝すべりなども楽しみ、充実した一日を過ごしました♪

• お家の方が作ってくれたお弁当♪『おいしい~!!』とほっぺが落ちそうなくらい幸せそうな表情を浮かべ食べる姿を見ていると、心があたたかくなりました。朝早くから作っていただきありがとうございます。本当にみんな嬉しそうでした!!年少さんは、雨天だったため帰ってきてから、ホールで楽しく食べました!いつもと違った雰囲気で嬉しそうでした!