3. 発表会♡2021

2021.12.23

発表会♡2021

第13回まーぶるこども園の発表会が先日行われました。
冷たい風が吹く日でしたが、子どもたちは元気いっぱいに登園してくれました。
また今回、感染症拡大防止対策として保護者の方には様々なご理解ご協力していただき誠にありがとうございました。
子どもたちは大好きなお家の方に見てもらえるとこの日を心待ちにしていました。
今年のテーマ
『やってみよう!』
その言葉通り、一人ひとりが作り上げた素敵な発表会となりました。
ほんの一部ですが、ご紹介したいと思います。

• まずは3歳児クラス。
    タンうん、タンうん!とリズム打ちは春から始めました。少しずつできるようになり、みんなで音を合わせてすることが楽しくなってきました。
    カスタネット、すず、タンバリンの3つの楽器ごとに分かれて演奏しました!
    本番は緊張する姿もありましたが、
    みんな舞台の上に立ち、最後まで頑張ってくれました!

• また劇は年間絵本の中にも入っている3匹のこぶたをしました。
    ※まーぶるこども園では“大きくなっても心に残る絵本”として、担任が年間3冊絵本を選び皆様に購入していただいています。

はじめてこの物語に触れる子どもや
    このお話知ってるー!と教えてくれる子ども。クラス20人みんなが楽しめるようにと、最初は保育者だけで3匹のこぶたの劇をしました!
    すると、子どもたちは大喜びで、僕もやってみたい!私も!とやる気満々でした!

劇に使うお面は、みんなが顔を描きました!
    素敵な衣装を着て頭にお面をかぶるととってもかわいかったです♡

昨年とは違い、大きな舞台での劇となります。初めて立つ場所だからこそ、ドキドキ。
    でも、みんながそばで居るから大丈夫!
    力を合わせてやってみよう!

本番はすごく楽しそうに踊ったりセリフを大きな声で表現したり、とっても可愛らしい劇となりました!

• 次は4歳児クラスです!
    今年からお遊戯があります♪
    かっこよくて可愛い衣装を着ると、やる気満々!リズムに合わせながら楽しそうに踊りました!

また劇は『ももたろう』をしました。
    日本名作のひとつといえる昔話。
    小道具や大道具はみんなで絵の具を塗りました。また道具の出し入れも自分達で行います。

桃から産まれてくる赤ちゃん。
    あれ?赤ちゃんってどんな泣き声なのかな?
    0歳児のクラスに行って赤ちゃんと触れながら、赤ちゃんの声を知りました。

今回の劇では、みんなのアイディアが込められ、一人ひとりがみんなのために頑張ることで、ふじ組らしい素敵な劇になりました。

• 最後は5歳児クラス!
    まーぶるこども園での発表会がこれで最後となります。

年長になったとき突然ノラネコぐんだんからお手紙が届きました。
    キャンプでは、ノラネコぐんだんから様々なミッションが与えられ、心をひとつにみんなで乗り越えてきました。

そんな日々を過ごしてきたからこそ、
    今年の劇はもちろん!
    『ノラネコぐんだんの大冒険!』
    オリジナルストーリーでお届けします!

魔女に魔法をかけれたお姫様を救うため、
    ノラネコぐんだんが大冒険します!

みんなが大好きなノラネコぐんだんだからこそ、心がこもった温かい劇になりました。

• お遊戯では、アイドルのように可愛く、嵐のようにかっこよく踊ってくれました♪

そしてみんなで合わせる合奏。
    今年は『星に願いを』です。
    初めて触る楽器に、嬉しさと不安がありました。日々練習を重ね、大きな素敵な音楽に変わりました。

最後はメイキングムービー。
    発表会に向けて、頑張ってきた姿を保護者の方に見て頂きました。

映像を見ながら、涙を拭う保護者の方。
    その後ろでそっと静かに子どもたちも見ていました。

ムービーが終わり保護者の方が振り返ると、
    舞台上で子どもたちもお家の方と同じように涙を流していました。

その姿に場内は驚き、
    先生たちも堪えていた涙が溢れました。

心優しく育ってくれてありがとう。

温かい気持ちでいっぱいになった素敵な発表会でした。
    ご参加頂きありがとうございました。