3. 消防訓練☆ 消防車がやってきた!!

2021.10.21

消防訓練☆ 消防車がやってきた!!

まーぶるこども園では、火災、地震、不審者などの避難訓練を園全体で毎月1回行っています。
毎月の積み重ねから、子どもたちが避難の放送を聞き、火災なのか地震なのか判断できるようになったり、それぞれの避難の仕方を覚えていきます。
職員間も連携して、どんな状況でも子どもたちが安全に避難できるように取り組んでいます。
そして、10月には消防訓練がありました。
消防士さんが消防車に乗って、まーぶるこども園に来てくれました!

• 子どもたちが遊んでいる時に、火災の非常ベルがなり、全クラス園庭へすばやく避難しました。
    3歳、4歳、5歳は煙を吸わないよう、ポケットのハンカチを鼻と口にあてて避難する姿もありました。
    園庭にでて少しすると、サイレンの音とともに
    消防車がやってきました。
    そして2階の園舎にめがけて放水開始!
    子どもたちはサイレンをならす消防車や、消防士さんが消火する様子に釘付けです。

• 消防士さんから様々なお話も聞きました。
    消火器は3〜6mの距離で使うことや、14秒間噴射できること。
    職員も消火の練習をさせていただきました!
    子どもたちは「がんばって!」と応援してくれました!

• そして最後には、かっこいい真っ赤な消防車と消防士さんたちとお写真をパチリ☆
    消防士さんに抱っこしてもらったり、お話を聞いてもらい、
    とっても嬉しそうな子どもたちでした♪
    消防署に帰っていく、消防車にばいばい!と手を振って見送りました!
    ありがとう☆消防士さん!!

• まーぶる農園では、夏野菜が終わり、冬野菜を植える季節になりました。
    いつもお世話になっている農家のお兄さんに来ていただき、
    レタス、ブロッコリー、ラディッシュ、にんじん、ほうれん草、みずなを植えました☆
    初めて見る苗や小さな種を植え、わくわく!楽しそうな子どもたちでした!
    野菜の成長過程や、収穫を楽しみにしています♪♪

• 次回は0、1、2歳児の運動会の様子をお伝えします!お楽しみに☆