3. 消防自動車がきたよ!

2023.10.23

消防自動車がきたよ!

すっかり過ごしやすい季節となり、秋晴れの日が続いています!子どもたちも園庭でたくさん身体を動かして遊びを存分に楽しんでいますよ!
さて、毎月ある避難訓練ですが、今月はなんと!!
まーぶるこども園に消防自動車がやってきました!
非常ベルで避難した後、「ウーーーー!!」というサイレンの音と共に入ってきて消防車に向けられた子どもたちの目はキラキラしていました!

• まーぶるこども園に入ってきた消防自動車は、園舎に向かって防災訓練開始!!
    その迫力に「うわー!」「すごーい」子どもたちも釘付けで見ていました!
    砂場側から見ていたところまで水が霧のように降ってきて、「冷たいね」と言っていたり、肌で感じることもできました!

• 消防士さんから大切なお話を聞いた後は、保育者も実際に消化訓練を受けました!
    消化器の使い方を聞いて、火事を見つけると
    「火事だーー!」と大声でみんなで叫びました!
    火に見立てたコーンに向かって、消化器で消しました!
    訓練を受けている先生たちに、子どもたちから
    「がんばれー!火消してー!」と応援エールが!
    おかげで無事に消化できました!

• 写真撮影の後は、消防自動車の見学をしました!
    間近で見ると、車もタイヤもとっても大きかったです!サイドについている器具や中を見せてもらったり、子どもたちも興味津々で見ていました!
    最後はお礼を伝えた後、みんなでお見送り!
    「また来てねー」と言いながら手を振る子どもたちでした!