3. 流しそうめんしたよ!

2023.08.14

流しそうめんしたよ!

じりじりと照りつける太陽、セミの鳴き声と夏真っただ中!
暑い日が続きますが、まーぶるこども園ではとっても涼しくなるような行事がありました。
「今日は流しそうめんだ!」と朝から楽しみにしていた子どもたちです。

• 0歳児もも組さん、1歳児すみれ組さんは笹舟を流して、みんなで楽しみました!
    流れてくる笹舟を見るなり、「あっ!」と指さして興味深く見ていました。

• 2歳児さくら組さんから4歳児ふじ組さんは、お椀とフォークを持って流れてくるそうめんを自分たちですくいました。
    すくっている姿は真剣!!お椀にそうめんを入れることができると安心の笑顔でした!

• 5歳児ゆり組さんは、お箸で挑戦しました!お箸の隙間からそうめんがするんと抜けてしまい、「うまくつかめなかったー。」という子も、何度か挑戦すると「やったー!つかめた!」とだんだんと上達!さすがです!

• お部屋にもどってくると、「楽しかった!もう一回いきたいな」と嬉しそうにしていました。
    2歳児さんから5歳児さん、自分ですくったそうめんをお部屋に持ち帰り、たまごやきゅうり、トマトなどをトッピングして昼食に食べました。
    暑い夏も、のどごしつるんっ!!「おいしい」といつも以上におかわりをする子ども達。
    またひとつ、夏の思い出ができました!!