3. 平成最後のBLOGとなります!

2019.04.24

平成最後のBLOGとなります!

ぽかぽかと気持ちの良い季節となりました。
新しい生活にも少しずつ慣れ、色鮮やかなお花やかわいい虫さんをお友達と一緒に探し、このお花はなにかな?と図鑑を手にとって調べています。A君が発見した虫さん!Bちゃんが『見せて~』と言うとAくんは少し照れながら見せてくれました。Bちゃんも見せてくれたことが嬉しくて『ありがとう』と微笑み、楽しそうに一緒に虫を眺めていました。優しい笑顔がたくさん見られるようになりました。

• まーぶるこども園の玄関ホールのお空にはとってもかわいいこいのぼりが上がりました。
    『見て~!僕が作ったんたよ!』と嬉しそうに保護者の方にお話する姿がよく見られます。最近は『〇〇くんが作ったこいのぼりはこれだよ!』とお友達の作品も紹介する光景があり、イキイキとした表情でみんなこいのぼりを見上げています。素敵な作品を作ってくれて”ありがとう”。

• まーぶるこども園にはホッとできるスペースがいくつかあります。例えば、こちらは絵本コーナーです。落ち着いて過ごすことができる空間なので、子どもたちもリラックスして、読書を楽しんでいます。
    またゆっくり過ごすためにはどうすれば良いのか?など子どもたち同士で話し合い、利用時間や絵本コーナーの使い方について様々なことに配慮し、考えてくれました。いつもきれいに使ってくれて、”ありがとう”
    子どもたちで気付き、考え、改善そして発展していく力を大切にしています。

• まーぶるこども園では、笑顔と優しさがたくさんあふれています。その温かい気持ちを言葉にして伝えたい、子どもたちと共に育み、分かち合う心を大切にしたいという思いから、今年度は”ありがとう”をテーマとしました。子どもたちの笑顔がよりたくさんあふれるように過ごしていきたいです。