3. メリークリスマス♡

2021.12.24

メリークリスマス♡

街がキラキラとイルミネーションで輝くクリスマスがやってきました☆
まーぶるこども園の玄関もクリスマス感たっぷりです!
先日クリスマス会があり、子どもたちは手作りの帽子を被って参加しました♡
みんなの帽子が揃うと、カラフルでとっても可愛いです!

• かわいい帽子を被って、さぁクリスマス会のスタートです☆

• 先生たちがクリスマスの絵本や紙芝居をたくさん用意して、
    子どもたちの年齢に合わせて、読んでくれました。
    絵本が大好きな子どもたちが多く、新しい絵本に興味津々で見ていました!

• 子どもたちに人気な「あわてんぼうのサンタクロース」の歌。
    子どもたちが歌をうたい、先生たちが楽器を鳴らし
    みんなで合奏を楽しみましたよ♪
    手拍子をしたり、体を揺らしたり…そんな様子になんだかほっこり♡
    ホールやお部屋も温かい雰囲気に包まれました♪

• 幼児クラスのお友だちは、クリスマスにまつわる、まちがいさがしや○✕クイズに挑戦です!
    「○かな?やっぱり✕かな?」とお友だちと真剣に悩みながら答えを探す姿が可愛いかったです。
    正解を聞くと、嬉しい声も悔しい声もあり、大盛りあがりでした!

• 各クラスのお部屋には、サンタさんの帽子とプレゼントが!!
    開けてみると…絵本のプレゼントが!!!
    子どもたちは「サンタさんからのプレゼントかな!?」と大喜び☆
    その後先生に読んでもらいました!

• 絵本から様々な想像をしたり、様々な想いを感じたり…
    子どもたちにとって絵本は欠かせないものだと思います。
    ぜひクリスマスプレゼントや、
    この年末年始に、お家にある絵本を一緒に見て、ゆったりとした時間を持っていただけると嬉しいです♪

メリークリスマス♡♡