3. ひんやりつめたいかき氷!

2023.09.19

ひんやりつめたいかき氷!

9月とはいえ今年はまだ夏を思わせる暑い毎日です。
楽しみながら涼を感じれるように…♡
ひんやり冷たいかき氷をしました!
また今日は午前中は運動会のリハーサルを行いました。
頑張った子どもたちへサプライズです!!

今年は、いちご、ブルーハワイ、メロンの3種類の味が揃っています♪

• 行列の中(大人気店なので♡)、お友だちと相談する姿もありました!

• 外の風景を眺めながら、大きなおくちを開けてかき氷を食べました!
    『せんせーみてー!』と
    みどりやあおに染まった舌を可愛く見せてくれ、すごく幸せな気持ちになりました!
    子どもたちの喜んでくれた笑顔は、
    私たちのパワーになっています♡

• まーぶるこども園では、暑さ対策を行いながら、健康的に過ごせるように心がけています。
    全てのクラスで定期的に水分補給しています。水筒があるクラスは、子どもたちが自分で飲めるようにいつも取りやすい場所、また遊びに行く時は一緒に水筒を持って行きます。さらに積極的に保育者からも子どもたちに言葉をかけ、しっかりと水分補給ができるように環境を整えています。

また赤ちゃんのクラスでは、保育者が一人ひとりに『お茶飲もうね。』などと言葉をかけ、保育者と一緒に手を添えてコップで飲んでいます。この時にコップの傾け方などを体験することで、少しずつこぼさずに飲めるようになります。

• そして、汗をかく力を大切にしています。
    汗をかくことで、水分が蒸発するときに皮膚の表面から熱を奪って、体温を下げます。
    風通しの良い日や、少し気温が下がった日、また夕方など日陰が多くなってきたときに園庭に出てたくさん遊んでいます。
    最近は園庭によくトンボが飛んでおり、追いかけて元気いっぱいに走る姿もよく見かけます!

また職員間でも熱中症について学びを深め、安全に子どもたちが園で過ごせるように心がけています。

まだまだ暑い日が続いています。
    今月末には運動会も控えています。
    子どもたちの体調の変化に留意し、
    楽しく取り組めるように、
    精一杯努めていきたいと思います。

次回はリハーサルの様子をお伝えします!乞うご期待です!