3. はじめまして!令和!

2019.05.07

はじめまして!令和!

連休が明け、子どもたちは楽しかった思い出をお友達や保育者にたくさんお話をしてくれました。まだまた話し足りない~!と嬉しそうな表情で、たくさんある思い出の中からどのお話にするのか、幸せそうに悩んでいました。
令和になり、今日から朝の体操が始まりました。音楽に合わせ体を動かし、園庭は元気いっぱいの声で溢れています。
汗をたくさんかいたあとは、お茶を飲んで、ホッと一息。久しぶりにお友達と会って、とても楽しそうです!

• まーぶるこども園のテラスでは、続々と木の実が色付き始めました。
    子どもたちはキンカンを見つけ、これは何かな?と手で触ってみたり、観察をしていました。
    収穫し皮を剥いて香りを嗅いでみると、 『みかんみたい♪』とお友達と顔を見合わせて笑い合う姿は、とっても可愛かったです。

テラスには、きれいなお花やかわいい虫、いい香りのする果実や葉っぱなどがたくさんあります。
    次はどんな自然の変化を見つけてくれるのかな?と私達も楽しみです。発見するトキメキを共に感じ、共に分かち合うことを大切にしています。

• *ミント*

• *ゆすら梅*

• *レモンの花*

• *姫りんご*

• 進級し、一ヶ月が経ちました。子どもたちは、年下のお友達の手助けをしてくれたり、いちだんとお兄ちゃん・お姉ちゃんらしくなり、ひとまわりおおきくなったように感じます。またお手伝いを通して、少しずつ自信もついてきました。
    小さいお友達も、手を繋いでもらったり、優しく声をかけてもらい、とっても嬉しそうです。様々な経験を通して、お互いを思いやる心が育まれています。