3. おもちゃライブラリーがありました!

2023.09.09

おもちゃライブラリーがありました!

8月も終わり、9月に突入しますがまだまだ気温が高い日は続きそうですね。
3・4・5歳児は運動会に向けての練習も本格的に始まっています!
さて、まーぶる子ども園に今年もやってきました!
3・4・5歳児対象の楽しい楽しいおもちゃライブラリーがありました!
様々なおもちゃを目の前に子どもたちの目はキラキラ輝いていました。
そんな子どもたちの遊びの様子を紹介します!

• 園にもある、木製のレールの電車のおもちゃです。
    たくさんの数の電車にお友だちが集まってきました。
    一緒にレールを組み立て、様々な電車の形や色があり、お友だちと協力して長ーく繋げて列車を出発させていましたよ♪

• ポータブルラビリンスというおもちゃで、箱の中に迷路があり、箱を傾けながら小さい玉をゴールまで頑張って転がして遊びます。両面に違ったパターンがありボールが穴に落ちたらひっくり返して別のパターンを楽しめます。遊んでいる姿は真剣で、体も一緒に傾けながら頑張って玉を転がしていました。

• こちらはマグネットポリドロンという磁石の組み立ておもちゃです。
    三角や四角のおもちゃを組み合わせて、ボールやサイコロの形を作ったり、筒形をつくったり、平面で丸く組み合わせて「ピザができたよ」と見立て遊びにも発展したり楽しんでいました。

• シリコンの三角形のおもちゃで、色ごとに大きさも違います。
    それを木の板を挟んで積み上げて遊んでいました。
    いくつ乗せたらバランスよく積めるかなぁと考えたり、そーと木の板を置いてみたり、楽しんでいましたよ。

• こちらはカラーの積み木に動物の形をした積み木がありました。
    積み木の遊び方は多様性があり、自由!
    カラー積み木を囲いにして、お友だちと一緒に動物園をつくっていました!
    そこへ木の人形でお客さんがきたり、子ども達でイメージを膨らませながら動物園の世界を楽しんでいました♪