3. いよいよ夏本番!

2019.07.25

いよいよ夏本番!

真夏の太陽がギラギラと照りつけ、暑さが増してきました。
子どもたちが大好きな水遊びやプール!透き通った青空に水しぶきが跳ね、まーぶる色の虹を描いています。
赤ちゃんもちゃぷちゃぷしてとっても気持ちよさそうです♪
少しお兄ちゃんお姉ちゃんになると、遊び方もダイナミックになってきます!
カップに水を入れたり、おもちゃをぷかぷかと浮かばせたり楽しく過ごしています!中には泳ぎを披露してくれるお友達もいました!すごーい!

• 泥遊びもだいすき~♪トンネルを作ったり、水たまりに足を入れてお風呂ごっこを楽しんだりしています。
    泥の感触や水の流れなど遊ぶ中で自然を感じ、なぜ?どうして?を学び考える力が育まれています。

• 年中・年少さんが、園外キャンプに行く年長さんに『いってらっしゃい会』を開いてくれました。
    「キャンプってなにをするの?」と質問があり、
    「みんなでカレーを食べたり、じぶんでかみの毛をあらったりもするよ!」と教えてくれたり
    ❝キャンプでがんばりたいこと❞を発表してくれました。かっこいい意気込みが伝わり、年中さんは、来年は僕たちが行くんだ!と期待感に溢れていました!

最後に年少さんは、カレーライスの手遊び歌をプレゼントし、年中さんはブレスレット手裏剣を作り、楽しんできてね♪と思いを込めてお兄ちゃん・お姉ちゃんひとりひとりに渡しました!

• 『みならい忍者の年長組さんへ!』
    と、まーぶるこども園宛に❝にんにんまる❞という忍者から巻物が届きました!
    子ども達は、「え?なになに?どこからきたの??なにが書いてるの??」と大騒ぎ!!?☆
    そこにはキャンプに向けてのさまざまな修行が書かれ、みならい忍者たちは一生懸命修行に取り組んでいました!

さて、いざキャンプへ!!
    海遊館ではたくさんのお魚を見て、ジンベイザメが描かれたお部屋でお弁当も食べました。また雨天ということもあり、キャンプファイヤーならぬキャンドルファイヤーを楽しみました!キャンドルが灯りとても幻想的な世界でした☆

• ❝にんにんまる❞から巻物や贈り物など、次々と届きました。子どもたちは目を輝かせ、イキイキとして取り組んでいました!『おおきな花をさがすべし!』とのお題に自然の中をくまなく探し、「あれかな?これかな?」「あっ!ぼくの手よりおおきいかな?」などお友だちと協力し、挑戦し楽しみました!

にんにんまると過ごした夏。
    にじいろにひかりかがやくビー玉のように素敵な思い出になったことだとおもいます。