2020.05.06
おうちじかん・4歳児
まーぶる農園では沢山のスナップえんどうが実り、子どもたちと一緒に収穫しました。
なんだかツルツルしてるよ?
帽子かぶってるみたい!(さや)などそれぞれ手で触れて旬の野菜を観察していました。
ここで少しマメの豆知識をご紹介します。
さやえんどう・グリーンピース・えんどう豆は、同じ植物から収穫できます。
この3つの食材は、エンドウを、“さや”がまだ柔らかい時期に早採りしたものがさやえんどう。
その後、少し大きくなり未熟な状態の実がグリーンピース。
そして、すっかり成熟すると豆大福などによく使われるえんどう豆となります。
さて今回は、おうちじかん・4歳児をお届けします。年中児となり、できることが沢山増えてきました。身近な動植物に親しみを持ち、いたわったり、大切にしたり、作物を育てたり、味わうなどして、生命の尊さに気付く第一歩として今の時期に取り組んでいきたいことでもあります。
動物を育てることは安易なことではありません。また環境が整っていないとできないこともあります。
ですが今回のブログのテーマはおうちでも簡単に楽しめることです。
そこで旬の野菜を使って、遊び心を取り入れながらおいしく食べる!を目標として挑戦していきたいと思います!
まずはスナップえんどうを用意します。
沢山あるスナップえんどうを目をつぶってひとつ選びます。
みんなが選んだら、一斉に自分が選んだスナップえんどうを出します。
そしてその中で1番大きいサイズの人が勝ち!
そのあとはひとつずつ筋取りの下処理をします。
筋が最後まで切れずに上手に取れた人には必ず拍手を。そして…
“筋取り名人”としての称号を贈ってあげてください。
茹でたり炒めたりしてお料理する音や香りを感じ、
ご家族で一緒においしく食べる。
大きくなったときに1番に思い出すステキな時間だと思います。
いただきます。
ごちそうさまでした。