3. 絵本プロジェクト♡ ~vol.2~

2022.05.20

絵本プロジェクト♡ ~vol.2~

今年始まった絵本プロジェクトの様子をお伝えしたいと思います☆
子どもたちと絵本を一緒に楽しみ、そして大好きになってほしい!
そんな想いを込めて、絵本プロジェクトとして今月から絵本の読み聞かせが始まりました。

さてさて、クラスに行く前には、読み聞かせの準備をします。
子どもたちの年齢や季節に合わせて、絵本を選びます。
どんな絵本がいいかな?と考える時間も楽しいものです♪
絵本が決まれば、あとは、子どもたちと一緒に楽しみながら絵本を読むのみです♡

• お部屋に絵本を持っていくと、「なにが始まるの?」と興味津々に集まってきてくれる子どもたち。
    毎日朝の会で絵本を見ている子どもたちは、とっても絵本に興味津々です☆彡
    今回読んだ絵本を何冊かご紹介したいと思います!

• 「999ひきのきょうだい」
    春がやってきて、たんぼでは999個のたまごからおたまじゃくしの兄弟が産まれました。
    けれども、大きなお兄ちゃんたまごが1つ、たまごのままずーっと寝ています…
    「いいかげんにおきなさーい!」とお母さんに怒られ、やっと起きてきたおたまじゃくしのお兄ちゃん。
    そんなお寝坊なお兄ちゃんですが、その後たんぼで大活躍をします☆
    おたまじゃくしの成長を知ったり、頑張るお兄ちゃんをみんなで応援したくなる!そんな温かい絵本です。
    4歳児クラスでは、おたまじゃくしの兄弟と一緒にお兄ちゃんを応援してくれました!

• 「ぞうさんのふしぎなぼうし」
    ぞうさんは素敵な帽子を買います。
    帽子をかぶって行く先々で、様々なピンチが訪れます。
    ぞうさんは被っていた素敵な帽子で、次々とみんなを助けます。
    そう、ぞうさんの帽子は色々なものに変身するふしぎな帽子だったのです!
    次は何に変身するのかな…?とワクワクする絵本です。
    3歳児クラスの子どもたちも、「帽子が車になった!」とページごとの発見を楽しんでいました♪

• 「はみがきれっしゃ しゅっぱつしんこう!」
    6月には歯科検診があります。
    歯を大切にしてほしいという気持ちで選びました。
    絵本に出てくるたっくんは、歯磨きが大嫌い!
    そこへはみがきれっしゃがしゅっしゅっしゅー。
    はみがきれっしゃのおかげでたっくんのお口の中はピカピカに!
    はみがきれっしゃの活躍に夢中になる絵本です。

「サンドイッチサンドイッチ」
    絵がとてもリアルで読んでいるこちらもお腹が減ってきます。
    2歳児クラスの子どもたちは、「トマト!きゅうり!」などと、知っているお野菜が出てくると喜んだり、
    最後には「いただきます!」とみんなでサンドイッチをぱくり!
    子どもたちが食べる真似をする姿がとても可愛いです♡

• 「たべるのだあれ?」
    様々な動物たちがでてきて、大好きなごはんをモグモグ、ムシャムシャいただきまーす!!!
    簡単な内容で、中が仕掛け絵本になっています。
    様々な動物のお口が動く様子がおもしろい☆彡
    1歳児クラスの子どもたちは、知ってる動物がでてくると教えてくれたり、
    仕掛けに夢中になって見てくれていました。

• 「たっちだいすき」
    様々な動物とたっちを通じて、触れ合える絵本です。
    0歳児クラスのお友だちに読むと「たーっち!」と上手にタッチして、
    にこっと微笑んでくれました。
    小さいクラスでも楽しめる内容でおすすめです☆

• 「じゃがいもポテトくん」
    もうすぐじゃがいもほりということでこの絵本を選びました。
    じゃがいもの家族は、収穫され八百屋に行き、みんな様々な人に買われていきます。
    じゃがいもの家族はばらばらに…悲しい話です。
    でもある日の幼稚園、みんなが再び姿を変えて、家族が大集合することに!
    絵本の最後には、じゃがいもポテトくんの歌もついている、愉快な絵本です♡
    読み聞かせに行った後日、5歳児クラスの子どもたちが歌を聞かせてくれました!

どのクラスのお友だちも様々な絵本を楽しんで見てくれました。
    「つぎはなに?」と次回を楽しみにしてくれている様子もあったので、これからも子どもたちに素敵な絵本を届けていきたいと思います。

年間絵本も、担任の先生が子どもたちと楽しみたい絵本を選んでいます。
    家に持ち帰った際には、ぜひ一緒に読んであげてもらえると嬉しいです。