3. おもちゃライブラリー☆

2021.09.07

おもちゃライブラリー☆

8月も終わり、もう9月です。
残暑のなかでも少し涼しい時間もあり、季節の移り変わりを感じながら子どもたちも元気に過ごしています。
8月の終わりには、キッズいわきさんが来てくださり、3、4、5歳児を対象に、たくさんのおもちゃで遊ぶ”おもちゃライブラリー”がありました!
目新しいおもちゃもあり、お友だちと夢中になって遊ぶ子どもたち。
今日はそんなおもちゃライブラリーの様子をお伝えします☆
このかわいい色をした動物たちも子どもたちの作品です♪
いろんなパーツを組み合わせ、自分なりに完成させて楽しんでいました!

• このおもちゃはプリズモといいます。
    六角形の型に、カラフルな三角のパーツをはめていくおもちゃです。
    様々な大きさの型があり、大きい型をすべてはめるにはなかなかの時間がいります。
    それでも集中して取り組む子どもたちの姿がありました♪
    「赤と緑はいちごで、紫はぶどう、緑と黒はすいか!」などと、果物をイメージして作ったりもしていました!
    はめるだけでなく、柄を作り出すこともできるレナモザイク。
    イメージすることや、完成を楽しんで、たくさん遊んでいました♪

• 男の子に人気だったおもちゃは...それは汽車です!
    「次どっちに曲がる??」などとお友だちと一緒にレールをどんどん繋げていきます。
    くねくね道やまっすぐの道を相談しながら作っていました。
    そしていよいよ、とっても長い列車が出発です☆
    最初から最後まで汽車を楽しむお友だちもいたり、存分に楽しんでいる様子がありました♪

• 女の子に人気だったのは...お世話遊びです!
    かわいいかわいいあかちゃんが二人。
    抱っこをしてあげたり、帽子をかぶせてあげたり、ご飯を食べさせてあげたり♪
    「もう寝る時間だよ~!」とベットに優しく寝かせてあげます。
    風邪をひかないように、お布団も。
    お母さんになりきってあかちゃんのお世話をしている子どもたちの姿に、心がほっこりとしました!

• 積み木コーナーでも様々な作品が出来上がっていました!
    好きな形はハート!ということから、ハートのお城作りが始まりました♪
    4㎝の木の積み木をどんどんと積み上げていき、色とりどりの積み木でかわいく飾ります!
    途中で一度壊れてしまうこともありましたが、「修理しよ!」といってすぐに元通りです☆
    積み木の並べ方や乗せ方も、工夫をしながら作っていました。
    2つの写真どちらもお城ですが、お友だちと意見を出し合いながら進めることで、
    同じテーマでも出来上がりがそれぞれに違い、おもしろいです!!
    子どもたちの想像力の豊かさに驚かされます。

• 5歳児クラスのお友だちが大盛り上がりだったのは、サッカーゲーム!
    どこか懐かしさを感じます。
    木でできていることから、温かさもあるサッカーゲームでした。
    1対1で戦ったり、2対2の4人で戦ったり、審判をするお友だちもいたり、様々な体制で遊んでいました。
    ボードの下に磁石があり、その磁力で人形を動かすのがなかなか難しい!
    でも、コツをつかむのが早い子どもたち!!上手に動かしていました。
    ゴールにボールが入った時には、「うわぁ~!!」と本気で悔しがっていました。
    周りのお友だちも応援したり、一緒に悔しがったり、みんなが夢中になって遊んでいました!

• 紹介したおもちゃ以外にも、もっともっとおもちゃがありました!
    どのクラスの子どもたちも、おもちゃライブラリーが終わる最後の時間まで
    好きな遊びを自分で見つけ、夢中で遊んでいました。
    一人でじっくり遊んだり、お友だちと協力して何かを作りあげたり、
    それぞれに楽しむ姿がたくさんありました。
    おもちゃを見つめる目は、キラキラと輝いていました☆
    様々なおもちゃに触れることができ、大喜びでお部屋に帰っていきました♪
    「またきてほしい!!!」ともう次に期待を寄せる子どもたちでした!

イメージする楽しさ、作る楽しさ、あきらめない心、完成・達成できた喜び、友だちと協力する楽しさ
    おもちゃで遊ぶことは、子どもたちのたくさんの成長に繋がります。
    これからも遊びからの学びや成長を大切に、日々子どもたちが楽しく過ごせる環境作りに取り組んでいきたいと思います!