3. 🐟夏遊びで涼しく遊んで・・・楽しかった!🍦

2023.07.26

🐟夏遊びで涼しく遊んで・・・楽しかった!🍦

園庭には、蝉が元気よく子ども達を見守ってくれています。
毎日、暑い日が続いています。
東山こども園では、『夏遊び』をして楽しみました。

• 子ども達は、『夏遊び』を楽しみに登園していました。
    「先生、どんな遊びあるかな?」など、楽しみにしている様子が伝わってきていました。
    少人数で年齢に合った遊び方をして楽しみました。

0・1歳児は、テラスでゆったりと魚すくいや噴水シャワーなど水遊びをしました。
    シャワーが体にかかると、気持ちよさそうに手でシャワーの水を触ってうれしそうでした。
    水を触ると楽しくなって、みんな笑顔で遊んでいました。

• 小さいクラスの子ども達は、網のポイで魚すくいをしました。
    遊びの楽しさがわかり、何回も繰り返し遊んでいました。
    新しい遊びが増えてうれしそうでした。

• 大きいクラスの子ども達は、紙のポイで魚すくいをしました。
    すくい方のコツを覚えたようで、紙を破らないで遊んでいました。
    たくさん魚をすくって大喜びでした。

• 輪投げも楽しそうでした。

• コイン落としは真剣で、コインの落とす位置など考えて遊んでいました。

• 的あては、各クラス年齢に応じて高い位置、低い位置などの的を狙って水鉄砲で遊びました。
    狙った的を何回も繰り返して、水鉄砲の水がなくなると水を入れて楽しみました。

• 夏遊びのもう一つの楽しみは、『アイスクリーム』です!
    アイスクリームは、白色はバナナ、ピンクはいちごでした。
    自分の好きな味のアイスクリームを選んで食べました。
    「おいしい!」「つめたい!」「アイスクリーム大好き!」と、子ども達は笑顔いっぱいでした。

• 子育て支援のイベントで参加してくれた親子の方も、色々な遊びを楽しんでいました。
    アイスクリームも食べ「おいしい!」と満足そうでした。
    帰りに、「楽しかったです」と、笑顔で帰っていました。