3. 雨の日が多くなりましたね!!

2019.06.11

雨の日が多くなりましたね!!

6月に入り雨の日が多くなりましたね!!
雨の日には、園庭に出られずお部屋で過ごすことが多くなりますが、お部屋での遊びも充実して色々な表情で友達との会話や遊びが広がっています。
また、体調を壊しやすい季節です。一人ひとりの体調を把握して、子ども達が快適に園生活が遅れるようにしていきたいと思います。

6月4日(火)は、歯科検診でした。歯医者さんにお口の中を見てもらって、クラスでは、歯についてのお話や絵本・歯の磨き方などを見たり聞いたり・・・自分の知ってることが出てくると「知ってるー!」と言って、得意気に話しをしていました。
いつまでも、きれいな丈夫な健康な歯でいてね!

•   6月6日(木)に、じゃがいも掘りがありました。
    じゃがいもを掘ると、さっそく「じゃがいも、大きいでぇ~!」と、言う声が聞こえてきました!

土の中のじゃがいもを優しく掘っている子ども達は・・・優しいお兄さん、お姉さんのようにみえました!!

•  芋のつるを引っ張って頑張っている友だちを見て、近寄ってきました!
    みんなで協力して大きなじゃがいもが土の中から・・・「やったぁー!」と、大喜びでした!!

•  6月7日(金)は、遠足でだんじり会館に行ってきました!
    「だんじり知ってるー!」と、子ども達は、ワクワクして大きなスクリーンで映像を見たり、3Dメガネをかけてだんじりの走る様子を見ました。
    太鼓を叩いたり、だんじりの屋根に乗ったり・・・みんなかっこいいね!!
    お祭りの日が待ち遠しいね!
    お家の人が作ってくれたお弁当は、嬉しそうに友だちや見せながら食べました!
    楽しい思い出ができました。

• 子ども達が育てている野菜が生長しています!!
    とうもろこし・トマト・オクラなどたくさんのお花が咲き実がなってきました。
    子ども達の顔は、水やりが楽しみに変わってきて笑顔いっぱいですね!!

•  園庭のぶどうが、こんなにたくさん実っています!!
    見るからに美味しそうです!!
    子ども達もニコニコ顔で見ています!
    早く食べたいね!!