3. 運動会~「楽しかった!」の笑顔がたくさんでした~

2022.10.28

運動会~「楽しかった!」の笑顔がたくさんでした~

遅くなりましたが・・・
秋晴れの中、今年も感染予防を行いながら安全に気をつけて運動会を行いました。

運動会は、1部(0・1・2歳児)と2部(3・4・5歳児)に分かれて行いました。
「運動会、楽しみ!」と言っていた子ども達は、お家の人と一緒に登園してうれしそうでした。

• 【1部】
    0・1・2歳児は、かけっこ・親子競技をしました。
    かけっこでは、ゴールに向かって楽しそうに走っていました。
    0・1歳児は、お家の人と一緒に、2歳児は、ゴールで保育者が待っています。
    0・1歳児の親子競技では、大好きなお家の人と一緒に体を動かしてダンスをして、抱っこやギュッと抱きしめてもらい笑顔いっぱいの子ども達でした。

• 2歳児の親子競技では、親子で一緒にホットケーキを運び、くまの口にホットケーキを入れてあげました。
    お家の人と協力してホットケーキが落ちないように慎重に運びました。

• 【2部】
    3・4・5歳児は、かけっこ・親子競技・体育競技をしました。
    かけっこは、年齢によって走る距離は違います。
    笛の合図でゴールを目指して走ります。
    競争心も芽生え、「頑張ろう」「負けたくない」「悔しい」「うれしい」などの気持ちが子ども達の中で出てきます。
    成長の一つでもあります。
    ひとり一人の頑張りをほめてあげたいです。
    親子競技は、3歳児は、お家の人とボール運びをしました。
    4歳児は、ダンス玉入れ、5歳児は、絵本「めっきらもっきらどおんどん」のお餅を運ぶ場面を再現してお家の人とお餅を運びました。
    写真は、4歳児のダンス玉入れです。

• 〈体育競技〉
    3歳児のリズム体操は、体育指導で行っていることを取り入れて、リズムに合わせて体を動かしかっこよくポーズを決めて素敵でした。

• 4歳児のバルーンは、色とりどりのバルーンがとてもカラフルで、色々な技を披露しました。
    気球の技は大成功で大拍手!(みんなで協力しないと技は成功しません)

• 5歳児は、組立体操です。
    衣装は、キャンプの時に着た手作りの絞り染めTシャツです。
    気持ちもTシャツの模様のように爽やかです!

鉄棒の逆上がりは、ひとり一人、自分のペースに合わせてしました。
    連続逆上がりをする子ども達もいます。
    諦めずに最後までやることが大事です。
    組立体操は、5歳児らしく素敵に決めていました。
    色々な技がたくさんでした。
    フープは、大拍手!
    子ども達の真剣な表情が伝わってきていました。
    赤・青・黄・緑・白のフープが鮮やかで晴れた空にとても綺麗でした。

• 〈和太鼓〉
    5歳児が4月から練習してきた晴れ舞台です。
    そして、お家の人たちも子ども達の真剣な表情に暖かいまなざしで見守っていました。

• 〈リレー〉
    4・5歳児が紅白に分かれて行いました。
    最初は、4歳児からスタートし5歳児に続きます。
    ひとり一人最後まで走りました。
    お家の人たちも職員もみんなで一緒に応援しました。

• みんな最後まで頑張りました!
    『金メダル』です!
    眩しいぐらい子ども達が輝いていました。