3. 色々な事がたくさんはじまりました!!

2019.04.19

色々な事がたくさんはじまりました!!

入園、進級して約半月がたち、たくさんの子ども達の笑顔でいっぱいです!!

4月5日(金)に、4・5歳児が善兵衛ランドに桜を見に行って来ました。もうすぐ満開の桜を見て「わぁ~!きれい!」と優しい声がたくさん聞こえていました。
桜の下で記念写真をとって、みんなすてきな笑顔・・・
かっこいい、素敵な写真がいっぱいです!!

東山こども園のホールで、姉妹園の貝塚中央こども園の5歳児と東山こども園の5歳児が一緒に、府民共済の「にっこりキッズ」に参加しました。映画紙芝居を見たり、体を動かして楽しく子ども達は過ごしました。
あっという間の時間だったので、貝塚中央こども園の子ども達が帰る時には、寂しそうでした。ハイタッチをして「またね!バイバイ!」と、次に会える日を楽しみにしているようでした!!先生たちも楽しみにしていますよ!!
みんないつでも友だちだよね!!

4月8日(月)から、第一期園庭整備工事がはじまりました。
「どんな園庭になるのかな?」と子ども達は、いつも工事の様子を見ています。
工事の様子を見ていると、ショベルカーの動きを観察して友だちと話をしてうれしそうです。
色々な事を見て、経験しているようですね!!
ワクワクしているのが伝わってきますよ!!
先生もワクワク楽しみです!!

お天気の良い日は、園庭に出て体操をしています!!
「ぼくのおひさまパワー」の曲に合わせて体を動かし、かけ声は「やぁー!」と、みんな元気にいっぱいです!!

•  お部屋のきんぎょをそーと見て・・・
    ほっとしている様子・・・です。
    きんぎょさんと、どんなお話しているのかな?

•  テラスに出てしゃぼんだまをつかまえて楽しそう!!
    「しゃぼんだまとんだ、やねまでとんだ・・・・・」先生達が歌を歌うと、しゃぼんだまが高く飛んでいくように見えますね!
    しゃぼんだま・・・たくさんつかまえたかな?

•  3歳児と5歳児が一緒に散歩にでかけました。5歳児のお兄ちゃん、お姉ちゃんがやさしく手をつないでくれて出発しました!!
    園の前の桃畑の桃の花が、やさしく見送ってくれています!!
    やさしいピンク色のお花で・・・
    気をつけてね~!
    いってらっしゃい!

•  ぽかぽか陽気の日に、0歳児がテラスに出て遊びました!!
    太陽の光をたっぷり浴びて、気持ちいいね~!!
    子ども達を見ていると、優しい気持ちになります!!

•  今年もぶどうの木に、葉がつきそうです!!
    今年も、たくさんのぶどうができたらいいね~!!
    楽しみですね!!

•  第一期整備工事が終わりました。
    「わぁー!」と、新しくなった園庭に出て、滑り台や砂場で遊びました。
    子ども達が、滑り台をすべっている笑顔、砂場で一生懸命に遊んでいる笑顔がたくさんあり、先生も子ども達の笑顔に負けないぐらいの笑顔でした!!
    そして、部屋に帰る時に「すごくたのしかった~!!」と、手を振っていました!!
    これからの園庭遊びが、もっともっと楽しみになるね!!