3. 秋晴れ!運動会!!

2021.10.14

秋晴れ!運動会!!

今年の運動会も、コロナウィルス感染予防対策にご協力頂き、保護者の方のご理解とご協力の中、子ども達の成長をできる限り今までと変わりなく見ていただく場を設けることができました。
そして、子ども達の表情、笑顔、楽しさ・・・を見ていただき職員一同うれしく思います。

• 【1部は、0・1・2歳児】
     0・1歳児は、お家の人と参加しました。
    少し甘えている子ども達、積極的な子ども達・・・それぞれ楽しそうな様子がつたわってきました。
    2歳児は、お家の人と離れての参加です。お家の人を気にしながら・・・

体操は、『いっとうしょうたいそう』です。
    見られている事も気にせず、恥ずかしがらず楽しんでいる表情が印象的でした。
     かけっこは、年齢によって走る距離が違います。
    0・1歳児は、お家の人と一緒に参加です。
    子ども達のペースでゴールですが、お家の人の方が、競争心が出ている場面もありましたが、子ども達に合わせてくれていました。
    2歳児は、「ヨーイ ドン」の笛の合図でゴールに向かって走ります。
    ゴール瞬間の笑顔は、とても素敵でした。
     親子競技は、0・1歳児は、ふれあいをテーマにしました。
    一緒にダンスをして、抱っこやハグをしてもらって・・・素敵な時間でした。
    2歳児は、親子競技『Let’s アイ・アイ!!』
    お家の人と棒におさるのしっぽをひっかけて運びました。
    笑顔が溢れて嬉しそうでした。

• 【2部は、3・4・5歳児】
     かけっこは、年齢によって走る距離が違います。
    スタート位置につくと、走るポーズを格好よくきめています。
    競争心も芽生えています。子ども達の成長の一つでもあります。
    そして、悔しかったり、嬉しかったり等の色々な思いも感じるようになります。
    一人ひとりの思いを保育者がしっかりと受け止めて関わっています。

今年の親子競技は、『オリンピック』をテーマにしました。
    3歳児は、親子でミライトワとソメイティのパズルを完成させました。
    お家の人と、どこに置いたらいいのか考えていました。
    4歳児は、オリンピックの開会式で行っていたピクトグラムをしました。
    オリンピックの競技に見立てたサーフィンなどを親子でチャレンジして、最後にピクトグラムのポーズも親子でしました。
    少し照れたり、張り切ったりと名場面でした。
    5歳児は、お家の人と2人3脚をして色々な国旗を回りました。
    足並みをそろえて、「1・2、1・2」とかけ声を合わせていました。

体育演技です。
    3歳児は、『リズム体操』
    音楽に合わせて体育指導の先生と一緒に、身体を動かし、手や足を伸ばして格好良くポーズしていました。

•  4歳児は、『バルーン』
    みんなで協力して、色々な技をしました。
    協力しないと、素敵な技ができません。
    子ども達は、そのことを知っているので一人ひとりが真剣に取り組んでいる姿が伝わってきました。
    写真の技は、『花火』です。空高く花火が上がりました。

• 5歳児は、『組立体操』
    衣装は、夏に作った絞り染めのTシャツです。
    気持ちもTシャツの模様のように爽やかです!

鉄棒の逆上がり。一人ひとり、自分のペースに合わせてしました。
    連続逆上がりをする子ども達もいます。
    一人ひとりが諦めずに最後までやることが大事です。

• フープは、素晴らしくて拍手、拍手でした。
    子ども達の真剣な表情に吸い込まれそうでした。
    赤・青・黄・緑・白のフープがきれいにまわっていました。

• 組立体操は、5歳児らしく素晴らしかったです。
    写真の技は、『高速道路』です。
    色々な名場面がたくさんでした。

• 5歳児の『和太鼓』
    4月から練習してきた晴れ舞台です。
    入場門では、法被を着てバチを持って集中していました。
    そして、お家の人たちも子ども達の真剣な表情に暖かいまなざしで見守っていました。