3. 梅雨に入りましたね!

2019.06.28

梅雨に入りましたね!

梅雨に入り雨の日が多くなりますね。
お部屋では雨の絵本が多くなり、子ども達は色々な絵本に興味を持っています。また、お部屋の環境も梅雨のイメージを大切にして、子ども達は見たり、聞いたり・・・色々なことを感じ取って創造しているように思います。この時期でしか経験できないことを大事にして過ごしたいと思います。

5歳児がじゃがいも掘りで掘ったじゃがいもを使って、”じゃがちくわ”をつくりました。
子どもたちの頭の中には、作り方がしっかりとわかっていて、手順よくできていました。
ちくわの中にコーン入りのじゃがいもを入れるのが、とても上手!!
おいしかったね、じゃがちくわ!!

•  花王の人に来ていただき手洗いの歌「おねがい、おねがい・・・」を、うたいながら手洗いの仕方を教えていただきました。
    普段から手洗いは、しっかりと手洗いしているお友だちも多いのですが、みんな興味を持っていました!
    みんな手洗い名人のようですね!!

•  お楽しみ会があり「ばけ ばけ ばけ ばけ ばけたくん」の職員劇を見ました。
    ばけたくんは、たくさんの食べ物を食べて、色々なものに変身します。
    色々な姿になる”ばけたくん”すてきね!!

•  4才児もじゃがいも掘りで掘ったじゃがいもを使って、”じゃがいも餅”をクッキングをしました。
    エプロンと三角巾をつけることが嬉しくて、嬉しくて・・・子ども達は、張り切っていました!!
    「お団子を作って、お餅みたいにするねん!」と、得意気に教えてくれました!
    みんなでつくった”じゃがいも餅”おいしかったね!!