3. 感動した!盛大な拍手がたくさん!!~3・4・5歳児発表会~

2024.02.07

感動した!盛大な拍手がたくさん!!~3・4・5歳児発表会~

3・4・5歳児の発表会がありました。

• 発表会の日の子ども達は、うれしそうに登園していました。
    ワクワクしている様子で衣装に着がえるとより一層ワクワク感が増しているように思いました。

保護者の方も子ども達の登場を楽しみにしている様子でした。
    写真や動画を撮影する準備もバッチリです!

• 3・4・5歳児は、劇・お遊戯・合奏をしました。
    普段の生活の中から子ども達の興味のあるものを取り入れ、子ども達が無理なく楽しみながら進めてきました。
    子ども達自身が「楽しい!」「楽しみ!」の気持ちになっていたことが、表情に出ていたように思います。
    そして、保護者の方も子ども達の表情を見て、盛大な拍手をしていました。
    「感動しました。」「よかったです。」「みんな頑張っていました。」などのあたたかい言葉をいただきうれしく思います。

合奏の舞台裏です。
    舞台の裏では、子ども達は、幕が開くまで静かに待っています。
    保育者に励まされて、笑顔で準備OKです!

• お遊戯の舞台裏です。
    衣装のチェックをして、準備OK!
    かっこよくポーズをとって幕が開くのを待っています。

• 幕が開くと、保護者の方は子ども達の素敵な姿に夢中でした。

• 下の写真は、5歳児の劇「長靴をはいた猫」のバックの絵です。
    子ども達が、絵を描いたり色を塗ったりして仕上げました。
    絵を描いたり色を塗ったりしている中で、色々なアイデアが子ども達の中から出て素敵な劇のバックができ上がりました。
    5歳児の子ども達は、こども園最後の発表会でした。
    本当に一生懸命で楽しさが伝わってきました。

• 発表会が終わって、月曜日に登園すると「発表会楽しかった!」と、子ども達がうれしそうに話していました。
    本当に素敵な発表会でした。