3. 夏、真っ盛り!~楽しい・気持ちいい・そして、おいしい!~『夏遊び』

2022.08.02

毎日、暑い日が続いています。
子ども達に涼しく楽しく過ごして、夏ならではの遊びを満喫できる『夏遊び』を開催しました!

•  『夏遊び』の数日前に、子ども達が目で見てどんな遊びがあるのかわかりやすいように『夏遊び』のポスターを貼りました。
    ポスターの前で、ポスターを見て、友だちとお話をして・・・ワクワクしている様子でした。
    保育者もみんなで楽しみにしていました。

さぁ!『夏遊び』の日です。
    登園すると、「先生、今日夏遊びの日、楽しみ!」と、笑顔で話していました。
    「早く、ヨーヨー釣りやりたい!」と、友だちと話しが盛り上がってみんな楽しそうな朝の光景でした。

『ヨーヨー釣り』では、紐を使って上手にヨーヨーを釣っていました。
    「5個釣った!」「10個釣った!」と、たくさん釣って競争している様子もありました。
    『ヨーヨー釣り名人』が、たくさんでした。

•  『キャラクターすくい』では、色とりどりの魚や金魚、アヒルなどを見つけると、「わぁ~」と、大喜びでした。
    小さい子ども達は、網のポイを使って、大きい子ども達は、紙のポイを使い慎重に遊んでいました。
    紙のポイでも上手にコツをつかんで遊び、「先生、見て!」とたくさんすくった魚や金魚、アヒルを得意気に見せてくれました。
    ここでも『キャラクターすくい名人』が、たくさんでした。

•  『コイン落とし』では、とてもかわいい水槽の中にコインを落として遊びました。
    水槽の中に入れ物があってその中にコインを入れるのに苦戦している友だちに、入れるコツを教えてあげている様子がありました。
    教えてもらってその通りにすると、コインが入れ物の中に入ると、「入った!」と、みんなで喜んでいました。
    素敵な様子が見られて微笑ましかったです。
    またまた、『コイン落とし名人』が、たくさんでした。

他にも、輪投げや魚釣りなどたくさんの遊びがあり楽しんでいました

•  そして、その日のおやつは、アイスクリームを食べました。
    小さい子ども達は、カップのアイスクリーム
    大きい子ども達は、コーンのアイスクリームを食べました。
    『あいすくりん屋』を見つけると、ニヤニヤして嬉しそうでした。
    子ども達の顔がアイスクリームのようにとろけそうになっているように見えました。
    「おいしい!」「バナナの味がする!」とおいしそうに食べていました。

•  おみやげに、ヨーヨーと魚や金魚、アヒルを持って帰りました。
    お迎えの時に、『夏遊び』の事やおみやげの事を嬉しそうにお家の人にお話していました。

夏の思い出が1つできました。

•  『夏遊び』に、地域の方も親子で参加してくれました。
    親子で楽しく遊んでいました。
    最後に、アイスクリームも食べて喜んでいました。