3. ミニパトカーが園に来ました!~防犯・交通安全教室~

2023.10.23

ミニパトカーが園に来ました!~防犯・交通安全教室~

ミニパトカーが来てくれました。

• 貝塚警察の警察官の方が来ていただき、子ども達は楽しく『交通安全や不審者』のお話を聞きました。
    とてもユーモアたっぷりの警察官のお話に、子ども達はもちろん保育者もみんな笑顔で楽しかったです。
    たくさんの警察官の方の劇では、交通安全のお話を子ども達が興味を持てるようにユーモアがありました。
    子ども達も、楽しく参加できました。

交通安全の劇やお話の様子です。

• 不審者の劇やお話の様子です。

• 警察官の方が、子ども達に不審者の聞き取りをしています。
    子ども達は、警察官の方の聞き取りに細かい特徴まで答えていました。
    褒めてもらって嬉しそうでした。
    「探偵になったみたい」と、言っている子ども達でした。

• 子ども達も参加して、犯人を捜しました。

• 不審者が侵入した設定で、園庭に避難しました。
    園庭に避難して、警察官の方がお話していただきました。

• とても楽しくたくさんのお話や劇を見せていただきました。

ミニパトカーと一緒に写真を撮ったり、ミニパトカーに乗ることができました。
    子ども達にとって忘れられない経験ができました。
    「警察官になりたい!」と、警察官にあこがれている子ども達がたくさんでした。