3. すずらんテープのその奥には・・・!~『こどもまつり』~

2021.08.05

すずらんテープのその奥には・・・!~『こどもまつり』~

『こどもまつり』の朝の事です。
子ども達が、「今日は、こどもまつり楽しみ!」とワクワクしながら登園していました。
その中の一人の子が上靴を履きながら玄関から空を見て、「先生、あの雲、綿菓子みたい!」
「今日のこどもまつり、綿菓子みたいな遊びあったらいいのになぁ~?」「横の雲は魚に見える、先生魚のゲームあるかな?」と、真夏の青空を見ながらこれから始まる『こどもまつり』をニコニコしながら楽しみにしている様子が伝わってきました。
『こどもまつり』の事を、保育者や友だちと話していたので、ワクワク感でいっぱいになっているようでした。

ホールのドアには、すずらんテープの飾りがありその奥には・・・楽しみが待っています。

• すずらんテープの飾りを抜けると・・・
    「わぁ~!」楽しいゲームがたくさんです。
    年齢によって興味の持ち方も違い、色々なことを見たり聞いたりして遊びを楽しんでいました。

2歳児の子ども達は、入ってすぐにある『魚すくい』に興味を持ったようで、大きなポイを両手で持って一生懸命に魚やタコ、イカなどをすくっていました。
    「先生!お魚!」と、嬉しそうに見せてくれました。
    ポイの中は、大漁で「いっぱいすくったね」と言うと、「お魚とタコとイカ」と、しっかりと名前も教えてくれました。保育者が、「すごい!この魚動いてる~」と、魚をピチピチ動いているように模倣すると、大笑いしてとても楽しそうでした。とても楽しかったようで、何回も魚を保育者のところに持ってきて、魚を動かしてほしい様子でした。とっても良い笑顔で楽しそうでした。

• フリスビーは、投げ方にコツがいるようです。4歳児や5歳児の子ども達は、何回か投げるとコツがわかってくるようでした。
    年齢によって、遊び方は色々ですがコツをつかんで遊んでいました。

• 空気砲は、遊び方を教えてもらってすぐにコツをつかんでいました。
    2歳児の子ども達も上手に遊んでいました。
    100・50・30・10点の的を倒して大喜びです。
    子ども達は、倒して楽しく・・・人気のコーナーでした。

• ピンポンカップインは、ピンポン玉をワンバウンドしてカップの中に入れるゲームです。
    このゲームもコツがあります。そのコツを見つけるのが早い子ども達・・・
    力加減や手の使い方など、すぐにマスターして楽しんでいました。
    他にもボーリングなど、楽しく遊ぶことができました。

• 外では、コイン落としや、魚・あひる・スーパーボールすくいをしました。
    夏ならではの遊びも取り入れて・・・
    少し水に触れるだけでも「気持ちいいー」と、子ども達は、笑顔いっぱいです。
    外は、夏空、入道雲と『こどもまつり』にぴったりのお天気でした。

最後に園長先生から、お菓子のプレゼントがあり子ども達は、大喜びでした。
    何日も前から『こどもまつり』を楽しみにしていた子ども達は、色々なゲームをしながら「楽しい!」と、笑顔がたくさんでした。