3. トーマスバスに乗って遊びに行きました🍂

2022.12.01

トーマスバスに乗って遊びに行きました🍂

2・3・4・5歳児が、トーマスバスに乗って遊びに行きました。

• 2歳児は、水間公園に行ってきました。
    水間公園では、散策したり、芝生の上で寝転んで遊んだりと楽しく遊びました。
    広い芝生の上を子ども達の素敵な笑顔がたくさんでした。
    また、どんぐりや落ち葉も見つけました。

• 3歳児は、シェルシアターの横の広場に行きました。
    水筒を置くとすぐ横にどんぐりがあるのを見つけて、「どんぐり見つけた!」と嬉しそうに教えてくれました。
    夢中でどんぐりを見つけて、手のひらいっぱいになると「見て、見て」と見せてくれました。
    たくさん見つけても「ここにもある、ここにもある」と見つけることを楽しんでいる様子でした。
    また、どんぐりの木を見上げて「あそこにどんぐりある」と、見えているどんぐりを指さしてみんなに教えていました。

• たくさんどんぐりを見つけました。

• 4歳児もシェルシアターの横の広場に行きました。
    紅葉のきれいな所に行き、赤や黄色の落ち葉をたくさん見つけました。
    子ども達は「きれい!」と感動していました。
    袋の中に、見つけたきれいな落ち葉を入れて楽しんでいました。
    どんぐりや落ち葉を見つけると、「先生、こんなどんぐりあった」「どんぐりの帽子見つけた」「帽子付きのどんぐり見つけた」と、大喜びでした。

• 落ち葉を見つけると、「この形、恐竜の手みたい」と、見せてくれました。

• 5歳児は、自然遊学館に行きました。
    海の魚や昆虫の標本を見て喜んで観察していました。
    子ども達は、園庭のメダカを見たり、園庭で虫取りをして遊んでいるので興味津々でした。

• 魚に餌をあげている様子も見ました。

• 自然遊学館の横の芝生で遊び、海を散策しました。