3. みんな楽しみました!😊~0・1・2歳児発表会~

2022.11.14

みんな楽しみました!😊~0・1・2歳児発表会~

0・1・2歳児の発表会がありました。

お家の人と一緒に嬉しそうに登園していました。
子ども達の園生活の様子をまとめたビデオ上映会や遊びや手遊びダンスなどの様子を見てもらいました。
子ども達が、のびのびと遊んでいる様子から色々な表情や行動を見て、微笑んだり、拍手や手拍子など一つ一つ温かく見守って見てもらって、子ども達は、励みになっていたように感じました。
最後には、盛大な拍手や子ども達に向けて手を振って見守っていただきました。

0歳児は、「だぁれだだれだ」の絵本をもとに表現遊びをしました。
できるだけ部屋での環境を変えずにのびのびと子ども達が遊べるように舞台の下で行いました。
お家の人は、近くにいますが楽しいおもちゃがたくさんあるのでおもちゃで遊びました。
時々お家の人が気になってお家の人の所に行ったり、またすぐにおもちゃが気になっておもちゃで遊んだりと子ども達が色々な行動を見せてくれていました。
保育者とのかかわりや子ども達の仕草などを見て、お家の人が帰りに「可愛かったです。ありがとうございました。」と、感動してくれていました。

• 1歳児は、「ケーキになあれ」の絵本をもとに表現遊びをしました。
    名前を呼ばれて返事をしたり、トンネルくぐりを楽しみました。
    そして、ケーキを作るのに果物を飾ってみんなでケーキを食べる見立て遊びをしました。
    手遊びやダンスをして、子ども達ひとり一人が笑顔で楽しんでいる様子が伝わっていました。
    お家の人たちも拍手で喜んでくれていました。

トンネルくぐりを楽しんでいます。

• みんなでケーキに果物をトッピングしています。

• 2歳児は、「しろくまくんのパンツ」の絵本をもとに劇遊びをしました。
    保育者と言葉のやり取りをして楽しみました。
    「パンツかわいいでしょ」の言葉が印象的で、笑顔ではっきりと聞こえていました。
    お家の人からも拍手がたくさんでした。
    終わって幕がしまり舞台をおりるときに、「楽しかった!」「パパとママいた!」と楽しそうに教えてくれました。
    その言葉でたくさんの事が伝わってきました。
    感動を子ども達からもらいました。

• ここで控室の様子を紹介します。
    控室では、普段の環境で子ども達が安心して落ち着いて過ごせるようにしています。
    おもちゃで遊んだり、絵本を見たりなど普段と変わらずに過ごしています。