3. 『楽しいことが始まる!』~こどもまつり~

2022.06.06

『楽しいことが始まる!』~こどもまつり~

今年度も子ども達と保育者がみんなで一緒に楽しむ『こどもまつり』を行いました。
『こどもまつり』は、どんな楽しいことをするのかお話したり、ゲームを子ども達と一緒に作りしました。
お話したり、作ったりしていると楽しくなっている様子が伝わっていました。
ワクワクした様子で色々な事を頭の中で描いているようで、子ども達とお話しながら進めることができました。

4・5歳児が作った『こどもまつり』の看板です。

•  楽しみにしていた『こどもまつり』が始まりました。
    0・1・2歳児は、1階で行い、3・4・5歳児は、2階で行いました。
    スタンプラリーをしながら、3日間遊びを楽しみました。
    年齢によって、遊び方を考えて子ども達も保育者も楽しく過ごしました。
    1つのゲームを何回も何回も繰り返し笑顔で楽しんでいる様子でした。

『テーブルクロス引き』は、何回もチャレンジしていました。
    その成果が出て、『テーブルクロス引き』名人が何人もいました!

『たこの輪投げ』は、たこの足にたくさん輪が入っていました。
    「たこ、可愛い」と、喜んでいました。

•  『フリスビー』と『金魚すくい輪投げ』です。
    『金魚すくい輪投げ』は、たくさん金魚が輪の中に入っていました。

•  『巨大ピンボール』は、大きくて人気でした。
    小さいクラスの子ども達は、保育者と一緒に球を打って点数の所に入ると大喜びでした。

•  『ワニワニパニック』は、大きいクラスの子ども達は、ワニを出す人、トンカチをする人を決めて遊んでいました。
    小さいクラスの子ども達も、保育者と楽しんで遊びました。

•  ゲームが終わったら、スタンプラリーのカードにスタンプを押しました。
    スタンプを押すことも楽しみの1つです。。

•  『こどもまつりの』最後の日におみやげのお菓子を貰いました。
    おみやげのお菓子のスタンプも押しました。
    お菓子を入れる袋は、子ども達が一人ひとりデザインしたものです。

•  そして、最後の日に【フライドポテト屋】さんが園庭に出店!
    4・5歳児は、スタンプラリーのカードを持って園庭に出ると看板が見えて、「フライドポテト屋さん!」とニヤニヤしながら嬉しそうにお店に並んでいました。
    調理の先生が、フライドポテト屋さんのサンバイザーをつけて、雰囲気はばっちりです!
    スタンプラリーのカードを見せて、「ピィ!」としてもらってフライドポテトをもらいました。

•  園庭でフライドポテトを食べました。
    お天気も良く、園庭で食べるフライドポテトは格別だったようです!
    「おいしい!」「楽しい!」「うれしい!」と大喜びでした。

•  0・1歳児歳児は、お部屋で食べました。
    2・3歳児は、園内に【フライドポテト屋】さんが出店!
    お店にスタンプラリーのカードを持って行って「ピィ!」としてもらい、フライドポテトを貰ってお部屋で食べました。
    フライドポテトを貰うと嬉しそうでした。
    「先生、見て!」と見せてくれました。