3. 『メリークリスマスライブ』~クリスマス会🎄~

2023.12.25

『メリークリスマスライブ』~クリスマス会🎄~

12月に入り園ではクリスマス飾りを飾り、クリスマスの雰囲気をみんなで感じていました。
子ども達は、「100人のサンタクロース」の絵本を保育者に読んでもらっていました。
絵本の内容は、サンタクロースが、クリスマスのために一生懸命に準備をしているので、東山こども園の子ども達もクリスマス会に向けて、大きなツリーに飾りを作る準備をしました。
3・4・5歳児(ぱんだ・きりん・ぞう組)は、自分で考えて絵を描きました。
0・1・2歳児(ひよこ・りす・うさぎ組)は、一人ひとりツリーにスタンプをしました。
素敵なツリーができました。

• そして、クリスマス会のお知らせのポスターが玄関や廊下に貼っているのを見つめている子ども達・・・
    4・5歳児の子ども達は、ポスターの字を読んでいました。
    保育者と話しをしてクリスマス会の様子を想像しながら楽しみにしている様子でした。
    小さいクラスの子ども達も、ポスターに興味を持っている様子でした。

• その様子をサンタクロースが見てくれていたのでしょうか?
    サンタクロースから手紙が届きました。

子ども達は、サンタクロースからの手紙に大興奮でした。
    ワクワク感が伝わってきていました。

• クリスマス会では、『クリスマスライブ』をしました。
    保育者が、キーボード、グロッケン、木琴、ドラムの楽器を演奏しました。
    『もろびとこぞりて』の曲で幕が開き『ジングルベル』『サンタが街にやってくる』『あわてんぼうのサンタクロース』『赤鼻のトナカイ』などを演奏しました。
    子ども達は、保育者が演奏する姿を静かに見つめていました。
    特に、4・5歳児は、発表会で楽器を演奏するので興味深く見ている様子でした。
    『赤鼻のトナカイ』は、保育者の演奏に合わせて楽しく歌をうたいました。

• サンタクロースからまた手紙が届きました。
    東山こども園のクリスマス会を見てくれていたようでした。
    園長先生が手紙を読んでくれました。
    手紙には、「プレゼントを置いていくよ」と書いていました。
    「どん!」と、音がしました。
    「音が聞こえた!」と、子ども達は、またまた大興奮でした。
    舞台の飾りの家の煙突から音が・・・
    家のドアを開けるとそこにプレゼントが・・・
    「わあ~!」と、大喜びでした。
    サンタクロースがプレゼントを置いてくれていたのでした。
    子ども達は、外を見ながらサンタクロースに「ありがとう!」と言って喜んでいました。

• 素敵なクリスマス会になりました。