3. 『じゃがいも掘り』に行ってきました😊

2023.06.01

『じゃがいも掘り』に行ってきました😊

4・5歳児が、じゃがいも掘りに行ってきました。
お天気がややこしい予報だったので、みんなで「じゃがいも掘りに行けますように」と、願っていました。
みんなの願いが叶いじゃがいも掘りができました。

じゃがいも掘りの服に着替えて、カラー帽子を被って子ども達は、準備万端です。
「行ってきます」と、バスに乗って出発です。
畑に着くと軍手をつけて、保育者から葉の下にじゃがいもがあることやじゃがいもを見つけたら、優しく土を掘ることなどの話を聞きました。
子ども達は、真剣に聞いていました。

さぁ!じゃがいも掘りの始まりです。
葉の下の土を優しく掘って「わぁ~!じゃがいも見つけた」と、大喜びです。
「白いじゃがいも」「こっちは、赤紫のじゃがいも」と、大興奮でした。
白色のじゃがいもは、「きたあかり」赤紫色のじゃがいもは、「レッドアンデス」です。
「わぁ~!でかい」「可愛い、赤ちゃんみたい」「ハートの形」と、じゃがいもを掘っていると子ども達からたくさんの言葉が出ていました。
じゃがいもを掘っていると、ミミズや蛙がいてたくさんの生き物にも出会いました。

• お土産にじゃがいもを持って帰りました。
    「ママとカレー作る」「ポテトサラダ食べる」など、お家でもじゃがいも掘りの事やじゃがいも料理の事を話していたようで、お家へ帰ってからの楽しみもワクワクしている様子でした。