3. 「トリック・オア・トリート」🎃お菓子をくれないといたずらするぞ🎃

2022.11.01

10月31日は、『ハロウィン』でした。

• 各クラスでは、『ハロウィン』でお菓子を入れるポシェットや鞄を、子ども達がワクワクしながら作りました。
    そして、3・4・5歳児は、帽子やブレスレット、アイマスクのコスチュームも作っていました。
    玄関や廊下もハロウィンの飾りがたくさんあり、「カボチャがある」「おばけがいる」など、楽しみが増しているようでした。
    登園すると「今日はハロウィン!楽しみ」と、友だちや保育者と会話がはずんでいる様子でした。

0・1歳児の子ども達は、写真を撮るフォトブースで写真を撮って、園長先生に、保育者と一緒に「トリック・オア・トリート」を言って、お菓子を入れるポシェットにお菓子を入れてもらいました。
    「ありがとう」と、嬉しそうに言っていました。
    お菓子を貰うと嬉しくてニコニコ笑顔の子ども達でした。

• 2・3・4・5歳児は、ホールでハロウィンにちなんだクイズや間違い探し、影遊び、パズルをして楽しみました。

• お菓子を貰うために、パズルで合言葉を見つけています。

• 合言葉を見つけました。合言葉は、「トリック・オア・トリート」でした。
    そして、カーテンをくぐると・・・

• 園長先生に、「トリック・オア・トリート」(お菓子をくれないといたずらするぞ)と、合言葉を言ってお菓子を貰い、手作りのハロウィンの鞄に入れました。

• 最後に、フォトブースで写真を撮りました。