3. 「よいしょ~!よいしょ~!」~おもちつき~

2022.12.06

「よいしょ~!よいしょ~!」~おもちつき~

おもちつきをしました。

• 子ども達は、おもちつきを心待ちにしていました。
    クラスでは、おもちつきについて子ども達が目で見てわかりやすいように写真やおもちつきについての表を貼っていました。
    また、保育者と一緒におもちの絵本を見たり、話をしたり・・・子ども達がワクワクしている様子が伝わっていました。

• 2歳児は、おもちつきを遊びの中に取り入れていました。

• おもちつきの日、「今日は、おもちつき!」と、嬉しそうに登園していました。
    特に5歳児は、杵でおもちをつくのでワクワクしている様子でした。
    「先生、エプロンと三角巾持ってきた!爪もきれい!」と笑顔で教えてくれました。

せいろからいい匂いが・・・
    子ども達も「いい匂い!」と感じたことを友だちと話しをしていました。
    そうです。そのいい匂いが、もち米の匂いです。
    蒸されて湯気が出ているもち米を見て、「わぁ~!」「ごはんみたい!」「きれい!」など感動していました。

• 杵と臼で、保育者がおもちをつきました。
    「よいしょ~!よいしょ~!」と、手をたたきながら応援してくれていました。
    ツルツルした輝いているおもちがつきあがりました。

• きなこもちにして食べました。
    「おいしい~!」「あたたかい!」と、おいしそうに食べていました。

• 5歳児は、杵を持っておもちをつきました。
    みんなから「よいしょ~!よいしょ~!」と、応援してもらっていました。