3. 「びわ」って知ってる?食べたことある?

2020.06.04

「びわ」って知ってる?食べたことある?

園庭の「びわの木」に「びわ」が実り、そろそろ食べごろになっていました!!
最初は、みどり色で葉と区別がつかなかったようでしたが、日に日に「びわ」が黄色になりオレンジ色になってくると、子ども達が「あのオレンジ色何?」と、指をさして保育者に聞いていました。「びわって言う食べ物よ」と教えてもらうと「びわ?」と、あまり聞きなれない言葉のようでした。毎日、びわの木の所に行きオレンジ色になっていく「びわ」を見ている子ども達がいました。

食べごろになってきているので、5歳児が「びわ」を食べることになりました。
「びわ」の話で子ども達は盛り上がっていると、一人の子が「びわ、食べたことある!」の言葉にみんな尊敬のまなざしが・・・「びわ名人」になっていました!!「おいしかった!」「あまかった!」「皮をむいて食べるんやで~!」「真ん中に種があるんやで~!」等々、自分が見たこと感じたことを教えてくれました。その言葉に一生懸命に話を聞いていた子ども達は、想像してワクワクしている様子が伝わってきました!

園庭に出て、何人かの子ども達が「びわの木」に集まると、「びわ」を持ってクルクルと回して(みかん狩りの時にみかんをとるように)「びわ」をとり始めていて、それを見てみんな簡単にとっていました!!
とったら、匂いをかいだり、色をじっくりと見たり、友達がとった「びわ」と大きさを見比べたりと色々なことを真剣な顔で観察していました!匂いをかいで「いい匂い!」「甘そうな匂い!」と、うれしそうにニコニコ笑顔で教えてくれました!そうした子ども達の思ったことや感じたことを大切にしたいと思います。
「びわ」の歌もうたいました。♪びわはやさしいきのみだから・・・♪とてもやさしい曲で、子ども達もお気に入りの曲です!

• とった「びわ」は、優しく丁寧に洗いました!!
    そして、保育者が包丁で「びわ」を切ると・・・中から「びわ名人」の子が言っていたように、種がありました!!「ほんまや~、種がある!」と子ども達は、大興奮!!とった「びわ」は、優しく丁寧に洗いました!!

• 「びわ」の皮を手で剥くことも「びわ名人」の子が教えてくれていました!!「びわ」を食べることが初めての子ども達がほとんどでしたが、皮は、簡単に剥くことができ食べると、「甘くておいしい!」 「桃みたい!」「マンゴーみたい!」と、言っている子ども達もいました!!とてもおいしかったようですね!!

• 食べ終わると、種どうする?と子ども達が・・・
    子ども達みんなで話をして、種は、植えるように決まったようでした!

もう最後には、5歳児全員「びわ名人」になっていました!