3. ♫~ささのはさーらさら・・・~♫ 織姫様と彦星様会えたかな?

2021.07.09

7月7日(水)は、七夕でした。
東山こども園では、『七夕まつり』をしました。

玄関には、3・4・5歳児の子ども達が、『天の川』を作りました。
『天の川』を作るのに子ども達は、絵本や保育者からの話を聞き『天の川』って「どんなんだろう?」「どんなところかな?」等色々と想像しながら作りました。
『天の川』の星作りは、年齢に合わせて、なぐり描きやにじみ絵、折り紙をはさみで切って星の形を作りました。
すてきな星がたくさんの『天の川』ができました。
「黄色できれい」「星がたくさんの天の川」「織姫様と彦星様合えるかな」等、子ども達が色々な思いを言葉に出して話していました。

そして、0歳児の子ども達も保育者と『天の川』を見に来ていました。
すてきな『天の川』を見て子ども達は、お話を聞きながら保育者の指さした方を見ていました。
子ども達も保育者のまねをして指差しをしていました。
0歳児の子ども達も、見たり聞いたりして楽しんでいました。

• 笹は階段横に飾っています。

• 各クラスの短冊です。
     ぞう組→5歳児、きりん組→4歳児、ぱんだ組→3歳児
     うさぎ組→2歳児、りす組→1歳児、ひよこ組→0歳児

各クラスの担任の思いが・・・
    願いが叶いますように・・・

•  子ども達がお家の人と、考えた短冊も飾りました。
    一生懸命に作った七夕飾りも飾りました。
    どこに飾ろうかな?と考えている子ども達でした。
    色合いや、バランスを考えていたようです。

•  『七夕まつり』では、織姫様と彦星様のお話をシアターで見ました。
    5歳児は、笹飾りの意味も知りました。
    輪つなぎは、みんなの夢が叶いますように・・・
    魚や網飾りは、魚がたくさん捕れますように・・・
    貝つなぎは、貝がたくさん捕れますように・・・
    吹き流しは、裁縫が上手になりますように・・・等
    「なぜ、笹に飾りを飾るのか?」は、笹の葉は、先がとがっているので魔者や邪気(悪いもの)を追い払って願い事が叶うように、笹に飾りをするそうです。
    子ども達は真剣に、そして、自分達が飾った笹飾りを思い出しながら、一つ一つを考えているようでした。

4歳児から5歳児に、「ぞうぐみ(5歳児)のおともだちが、たのしく、きゃんぷにいけますように」の願い事を書いてくれていました。
    5歳児の子ども達は、その願い事を見て「わぁ~!」と、うれしそうでした。

• 織姫様と彦星様会えたかな?

みんなの願いが叶いますように・・・