3. お家で逆上がりができる3つのコツ!!~鉄棒なしの場合~

2020.06.30

お家で逆上がりができる3つのコツ!!~鉄棒なしの場合~

子ども達は、年齢とともに成長して色々なものに興味を持ってきます。成長とともに体力もついてきて、手や腕の力もついてきます。
東山こども園では、体育指導を行っており体育専門の先生が来てくれています。その体育専門の先生に教えていただいた「お家で逆上がりができる3つのコツ!!」をお伝えします。今回は、鉄棒なし場合をお伝えします!!

逆上がりの動きをわけると上方移動練習・後方回転・手首の返しの3つになります。少し難しい言葉かもしれないですが、簡単に説明や写真でお伝えしていきます。

★上方移動練習は、①足上げジャンプ
         ②壁キック
         ③ひっぱる(タオルのつなひき)にわかれます。

①足上げジャンプ
右足を真っ直ぐに上げます。

• 左足も真っ直ぐに上げます。

• そして次は、右左でジャンプします。

• ②壁キック
    壁にあてる足はふみ足です。
    *ふみ足とは、かまえた時前足で、後であがる足になります。
     けり足とは、かまえた時後ろ足で、先に上がる足になります。

• ③ひっぱる(タオルのつなひき)
    脇でタオルをはさんで手で持つ

• 引っ張りあう

• ★後方回転
    頭の上をつま先でタッチ

• ★手首の返し
    棒を使った手首の返し

• 棒を持ったまま頭の上をつま先でタッチする(鉄棒をイメージして)

必ず怪我のないようにマットやお布団の上で行ってください。
    繰り返し子ども達と楽しみながら、子ども達が鉄棒を嫌にならない程度に進めてください。

次回は、鉄棒ありの場合をお伝えします。