3. お別れ会・卒園式

2020.03.25

お別れ会・卒園式

年長組のお別れ会をしました!!

•  お別れ会では、職員のタングラムシアター「レモンの木」を見ました。色々な形を組み合わせ先生達の歌に合わせて動物などに変身していくシアターで、子ども達は静かに興味津々に見ていました。先生達も子ども達に喜んでもらいたくて、色々と楽しいことを試行錯誤していました!!
    一つのものができると、笑みを浮かべ子ども達の表情から楽しさやワクワク感が伝わってきました!!マジックもしました!

年長組からクイズもあり、子ども達も色々な形を組み合わせて、ほかのクラスの友だちにどんな動物かを考えてもらいました。難しい形もあったけれど・・・みんなよく考えて、全問正解でした!!
     3歳児からは、ダンスのプレゼント!!いつも部屋で踊っている「みんな大好き!」の曲に合わせて踊り、最後にみんなで声を合わせて 「みんな大好き!」と・・・年長組は、恥ずかしそうに照れながら「ありがとう!」と拍手で答えていました!
     4歳児からは、ペンダントのプレゼントがありました!一緒に遊んでもらったことや教えてもらったこと頑張っていることを見て、僕達や私達も負けずに頑張ることを約束してペンダントを渡しました。
     4歳児と5歳児で「ありがとう」の歌をうたい、お互いありがとうと伝え合いました。
    最後は、みんなで花道をつくり年長組を拍手で送りました!!

•  年長組が、レモンの形の画用紙に自分の顔の絵を描き自分の好きなところに一人ずつ貼りました!!
    素敵な子ども達の顔の「レモンの木」が出来上がりました!!

•  卒園式の日は、登園から少し緊張している様子の子ども達・・・
    胸に先生からコサージュをつけてもらうと、ニコッと緊張がほぐれた様子・・・

ホールに入場・・・みんなに拍手で迎えてもらい着席
    「きみとぼくのラララ」をうたい、卒園証書授与・・・自分の名前が呼ばれると元気よく「はい」と・・・
    卒園証書をお家の人に渡しに行くと、やさしく迎えてくれるお家の人の笑顔・・・
    園長先生や担任の先生からのお祝いの言葉
    卒園児からの記念品贈呈
    最後に、みんなで記念撮影!!

卒園おめでとうございます!!
    いつも笑顔いっぱいな子ども達、小学校に行ってもお友だちをたくさんつくって、お勉強も頑張ってね!また、東山こども園に遊びに来てね!!

•  子ども達から担任へ花のプレゼント!!
    担任は、嬉しくてでも少し寂しくて・・・感動シーンです!
    ・・・ありがとう!・・・