3. 秋を感じられるようになってきましたね!

2019.10.31

秋を感じられるようになってきましたね!

園庭の金木犀の木に黄色の花がたくさん咲いています!!

園庭に出ると、金木犀の木の周りに子ども達がたくさん集まって、金木犀の花の匂いを嗅いでいました。
近づくと、「先生、いい匂い!」とニコニコしながら教えてくれて、「先生も・・・!」と言ってくれている表情が・・・ほのぼのしていて・・・
笑顔にしてくれます!!

•  トーマスバスでお散歩に行ってきました!!
    2歳児は、市民の森に行きました。海の所まで歩いて写真を撮り、芝生で遊びました!!子ども達は、嬉しそうにみんなニコニコ笑顔でした!!
    楽しかったね!!
    4・5歳児は、蜻蛉池公園・3歳児は、水間公園に行って秋見つけをしました!!

•  敬老慰安会がありました!!
    たくさんのおじいちゃん、おばあちゃんに来ていただきました。
    2歳児は、お遊戯・3歳児は、歌やダンス・4歳児は、歌や鍵盤ハーモニカ・5歳児は、和太鼓を見てもらって楽しんでいただきました。
    「和太鼓は、いつ見ても素晴らしいね」「子ども達がみんな一生懸命に頑張っている姿を見ると涙が出てくるわ」など、温かい言葉をいただきました。

•  保育参観がありました。
    子ども達の生活の様子や指導の様子を見てもらいました。
    おうちの人が来てくれて、子ども達は、とても嬉しそうでした!!

名前を呼ばれると「はい!」と、手を上げていました!!
    上手にお返事できたね!!

•  テラスに出て、おうちの人とたくさん遊びました!!
    楽しかったね!!

•  たこ焼き屋さん、パン屋さん、お弁当屋さんのお店は大忙しです!!
    おうちの人がお客さんになって、大繁盛でした!!

•  ハロウィンをしました!!
    ハロウィンの飾りをして子ども達は、ハロウィンの日を楽しみにしていました!

手作りのすてきなカバンを持って、「トリック・オア・トリート」と、元気よく言ってカバンにお菓子を入れてもらいました!!
    玄関には、顔出しのフォトブースがあり、お迎えのときには、とても賑わっています!お家の人たちも「」すてきね!!」と、喜んでくれています!
    みんなでハロウィンを楽しいね!!

•  ハロウィンの遊びでは、クモの巣や迷路、風船マット、りんごをとったりと楽しいことがたくさん!!
    「何があるんだろう?」と、はじめは興味津々!!ワクワクしながら遊んでいました!!
    フォトブースでは、自分の好きなハロウィンを身につけて「ハイポーズ!」
    すてきな記念写真でした!!

•  お菓子をもらう場所のカードをみんなで見つけました!!
    「みつけた!!」と、みんな大喜びです!!