3. 2月2日は節分、園に鬼がきたよ!

2021.02.12

2月2日は節分、園に鬼がきたよ!

たるいこども園に、可愛いめろん組の鬼が来ました。
「鬼だぞ!」と言いながら、0,1,2歳児のお部屋に入るめろん組のお友だち。
新聞で作った豆を投げつけられて、笑いながら逃げていました。
小さいクラスのお友だちは怖がる事なく、豆まきを楽しみました。

•  3,4,5歳児は少人数ずつ集まって、お腹の中にいる、泣き虫鬼、意地悪鬼、おこりんぼ鬼をやっつけるのに
    豆まきをしました。
     始めに、節分の由来を紙芝居で見てから、赤鬼、青鬼が担いでいる箱の中へ、新聞で作った豆を投げ入れました。
    最後は鬼をやっつけて子どもたちも大喜び。
     お腹の中の泣き虫鬼、意地悪鬼、おこりんぼ鬼もやっつけました。

•  節分の日の昼食です。
    小さいクラスのこどもは鬼のイメージが難しいのか「あっぷっぷーや!」と言いながら食べていました。
    大きいクラスの子どもたちは「わー、鬼や!可愛い!美味しい!」といいながら食べていました。
    給食の先生、可愛い昼食ありがとうございました。