3. 遠足大好き!いっぱい遊んだよ。(3,4,5歳児)

2022.06.16

遠足大好き!いっぱい遊んだよ。(3,4,5歳児)

3歳児(みかん組)は、みさわ公園まで歩いて遠足に行きました。
少し遠い道のりを、お友だちと手を繋いでしっかりと歩いて行きました。
公園では長いジャングルジムを上手に渡っていました。
散歩で何度か経験しているので、子どもたちは思いきり楽しんでいました。

•  お天気も良く、暑かったので、水分補給をしっかりして遊びました。
    緑も豊かで、きれいな紫陽花を見つけて「かわいい」と言いながら触れているお友だちもいました。
    公園が広いので、追いかけっこ等も楽しんでいました。

•  4,5歳児(ぶどう組、めろん組)は歩いて泉南ロングパークへ遠足に行って来ました。
    4歳児(ぶどう組)は5歳児(めろん組)のお友だちに手を繋いでもらって歩いて行きました。
    公園に着きカバンを置くと、遊具に直行。
    遊具の順番が来るのをワクワクしながら待っていました。
    保育者が後ろから勢いよく押すと、歓声を上げて楽しんでいました。

•  アスレチック風の遊具は「ちょっと怖い」と言いながら渡っていました。
    でもゆっくり渡ると大丈夫。
    渡りきってからは、滑り台を思いきり滑ったり太鼓橋ではお友だちと一緒に揺すったりして
    みんな初めての遊具を楽しんでいました。

•  広い場所なので、じゃんけんをして鬼ごっこを楽しんでいました。
    色んな道があるので追いかける方はヘトヘトになっていました。
    しっかりと休憩と水分補給をするとまた元気に走り出しました。

•  楽しみにしていたお弁当の時間です。
    ヤシの木陰にグループに分かれて食べました。
    「僕のお弁当見て~」「わ~おいしそう」等、お話しながら楽しそうに食べていました。
    園ではコロナの予防で黙食をしている子どもたちです。
    保護者の方、お弁当ありがとうございました。

•  お弁当を食べ終わると、砂浜へ行き貝殻や海藻拾いをしていました。
    手からこぼれそうなくらい拾った貝殻を見せあっていました。
    「この貝良いな、換えてほしな」と言いながら交換している姿もかわいいですよ。
    大きな長い海藻を砂浜から引っ張りながら持って来て、園長先生にプレゼントをしていました。
    帰りも4歳児(ぶどう組)は5歳児(めろん組)のお友だちに手を繋いでもらい頑張って帰って来ました。